用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 媒体报道 > 平面媒体
【学生健康报】汶川十年:杜丽,震后十年的“心理长征”
2018年7月17日 【字体显示:
   
  
  十年前的5.12汶川特大地震,身为班主任的她痛失56名学子,也因此一度出现创伤后应激性障碍。十年后的今天,虽仍难掩切肤之痛,但她已慢慢走出阴霾,并将绵薄之力奉献给学生心理健康教育。她,就是都江堰市顶新新建小学专职心理教师杜丽。
 
“你是典型的PTSD”
 
  走在都江堰市顶新新建小学的校园里,随处可见大片的空地以及“应急供电”、“应急棚宿”、“应急厕所”的指示牌,教学楼皆为低矮的二层板楼,“这些都是震后特意设计的。”该校校长王华群说,5.12地震发生在龙门山地震带,汶川县映秀镇是“龙头”,都江堰是“龙尾”,地壳运动释放的能量在这一头一尾最为剧烈,因此受灾更为严重。
  顶新新建小学是震后由新建小学和紫东街小学合并而成,其中新建小学在地震中损失惨重,600余名学生中近一半殒命。
  杜丽就是新建小学的一名语文教师,同时也是五年级一班的班主任,“这些孩子是我从一年级一直带到五年级的。”杜丽说。当天中午,她还和孩子们一起吃饭,讨论六一儿童节的节目。地震发生时,杜丽未在教学楼,幸免于难。“但全班60个学生,只有4个活了下来。”谈及过往,杜丽仍难掩悲伤,眼泪扑簌簌地流下来。
  杜丽出生在一个教师家庭,母亲那一辈有5名教师。耳濡目染下,杜丽也梦想有一天能站上三尺讲台,做一名学生爱戴的老师。“1982年我幸运地考上了师范学校,成为第一批中学师范生。17岁的我站上了三尺讲台,开始了教书生涯。”杜丽说。
  “如果不是2008年那场突如其来的灾难,我想自己还会是一名语文老师,一个快乐的班妈妈,整天和孩子们在一起,春去秋来,年复一年。”杜丽说。
地震发生后的前3天,杜丽是在学校废墟上度过的,她和其他同事一起徒手找寻压在石块下的学生,几乎没有合眼。直到确认再无生命迹象,方才想起还未顾及询问儿子的状况。
  虽得知家人无恙,但与自己朝夕相处的56名学子不幸罹难的现实让杜丽难以接受。“我开始出现幻视幻听,看到这些孩子们还在世上,还在课堂上听讲。”曾经待人温和的她在震后一度情绪失控,变得易怒,甚至无法承担教学工作。
  “处理完孩子们的后事,我成了一个典型的创伤后应激性障碍者(PTSD)。”杜丽说,PTSD是指个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉及自身或他人的实际死亡,或受到死亡的威胁,或严重的受伤,或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现或持续存在的精神障碍。
 
青联小屋的坚守者
 
  上帝给你关上了一扇门,就会打开一扇窗。
  2009年9月,新学校正式启用。翌年,1+1心联行动发起人之一的白岩松到都江堰市授牌,顶新新建小学成为该市首批“心联小屋”挂牌学校。“1+1心联行动是汶川地震后,由中国青少年艾滋病防治教育工程发起,以灾后心理援助为主的慈善项目,旨在建立灾后青少年心理援助长效机制。”青爱工程创始人之一、青爱工程办公室主任张银俊说。
  杜丽成了专职心理教师。从那时起,她便与学校心理教育结了缘。为了实现从一名语文教师到专职心理健康教师的“华丽转身”,杜丽参加了各种机构近百次的培训,并考取了国家级心理咨询师证书。“自己也逐渐从阴霾中走出来,站到了阳光下。”杜丽说。
  一个沙盘、一个沙发、简单的家居陈设,不到十平米的青联小屋显得格外温馨。在这里,杜丽给孩子们做沙盘,解心锁,也成了青联小屋的坚守者。
  小天(化名)是杜丽班上幸存下的4个孩子中的一个,虽然地震后并未表现出太大异常,但四年后的雅安地震唤起了他记忆的原点。当时已经十六岁的他,心智一下退回到2~3岁的起点。每天晚上,必须要躺在爸爸妈妈的中间才敢入睡。
  在杜丽的陪护下,小天在青联小屋做康复和沙盘,他每次都是悄悄地来,不愿让人知道。“小天已经22岁,但心智也还只有十几岁的样子。”杜丽忧虑地说,因为家庭贫困,小天小学毕业后就辍学在家,没有一技之长,无法就业。杜丽担心小天找不到她,因此地震后一直没有更换手机号,持续陪伴孩子。
  记者采访当天,恰巧小天到学校看望杜丽。见到有陌生人,他羞涩地站到一边,摩挲着衣角。谈到杜丽对他的关照,小天抬起头,用天真的眼神看着记者说:“杜老师,好。”
  小燕(化名)是四个幸存孩子中唯一从废墟里被救出来的,身体损伤严重,臀部肌肉坏死。在杜丽的长期陪伴下,小燕立志从师,中学毕业后考上了幼教,现在已经是一名幼教老师。
  近十年,杜丽的心联小屋也在不断壮大。“目前学校有7个人的团队在做学生心理健康教育。”杜丽笑着说,“我希望自己能成为学校心理教育的一颗种子,开枝散叶,为孩子们遮风挡雨。”
 
 
文:本报记者 张磊 通讯员 廖水兰
编辑:张士国
校对:马佳
图片:张磊
< 关闭 >
上一篇:【中国日报】THE HIDDEN SCARS THAT TAKE YEA...下一篇:【学生健康报】汶川十年:绽放的心理教育之花
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com