用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
关于慈善
关于艾滋
性教育
心理健康
您的位置:首页 > 青爱理念 > 关于慈善
两个三十年、三个三十年
2012年5月22日 【字体显示:
   

  一、两个三十年
 
  食色,性也。


  中国人传统上把三十年叫“一世”。


  2006年,在名为“中国青年性学论坛”的沙龙上,我们提出“两个三十年”的概念,表述我们对于当前时代的一个判断。


  20世纪的最后三十年,是中国人的食欲时代。人们用80%的精力去解决吃饭问题。以袁隆平杂交水稻技术为标志,中国人一举解决温饱问题,结束千百年来挨饿的历史。


  21世纪的最初三十年,是中国人的性欲时代。以性伦理大强度、大幅度、大面积调整为标志,中国人在进行第二次情感发育。在重新建构人和自己的关系、人和他人的关系、人和政府的关系、人和上帝佛道祖先乃至自然的关系。因为性伦理是一切伦理的核心,故称为性欲时代。


  在此期间,社会在转“型”,对人来讲,就是转“伦”。


  注意,“性欲时代”,虽以“欲”命名,着眼点却在“关系”上。因为,人的本质,“在其现实性上,是一切社会关系的总和”。性的本质,不应脱离人的本质。


  所以,性的本质,不是性器官,不是性行为,而是“关系”。


  所以,性教育,乃是优化和调整“关系”。


  所以,青艾工程有十项主张,第一项就是“文明是以规则处理冲动”。没有冲动,就是死人,没有血性,没有人性。而没有规则,就是禽兽,何况禽兽也有规则。所以,没有规则,是禽兽不如。


  规则,就是“伦”。如果说“小康”讲的是GDP,讲的是生产力,那么,“和谐”讲的就是生产关系,就是规则,就是伦理。


 
  二、三个三十年
 
  2009年,是新中国成立60周年。


  第一个三十年,我称之为政治的三十年。这是第一部门的三十年。解决的主要问题,是建立一个完备的政权体系。提供了一个维系社会运转的基本秩序。当年有口号,“以阶级斗争为纲”。在哲学上,突出两分法,“一分为二,是事物的本来面目”。不承认“合二而一,也是事物的本来面目。”在第一个三十年当中,中国成为一个政治大国。


  第二个三十年,是经济的三十年。这是第二部门的三十年。是市场和企业充分发育的三十年。也有一个口号,“以经济建设为中心”。解决的主要问题,是由穷变富,企图建立一个自主运转的市场体系。“穷了几千年了,是时候了。”在哲学上,突出的是“合二而一”。“不管黑猫白猫,只要能抓到耗子就是好猫。”历史上“黑”和“白”的尖锐对立、截然分别,在“让一部分人先富起来”这一时代任务面前,合二而一了。在第二个三十年当中,中国人民创立了一个经济大国。


  从2010年开始,之后的三十年,应是公民社会的三十年,第三部门的三十年。何谓第三部门?NGO。民间社会,基金会,协会。这个三十年,是公益慈善事业的春天。


  第一第二部门之后,不能没有第三部门;第三部门的发展,必须依托第一第二部门。


  1+2=3;道生一,一生二,二生三。


  不能没有第三部门。前两个三十年,给我们留下很多作业没有完成。第一个三十年留下来的,信仰、道德的断裂,第二个三十年留下来的,两极分化、贫富不均、环境恶化。


  第三个三十年,要弥合第一个三十年造成的信仰和道德的裂痕;填补第二个三十年造成的贫富悬殊的鸿沟,以及人和自然的对立。


  所以,做慈善,是历史的必然,是人心之所向,是兑现当年的政治承诺。“让一部分人先富起来,先富帮后富”的承诺言犹在耳。


  所以,做慈善,重点是做教育。慈心作善。慈是心,善是行。慈善首先是教育。这个教育,不是现在的学校教育、应试教育,而是恢复人的良知良能。


 
  三、一间小屋,无边福田


 
  两个三十年也好,三个三十年也好,都在弹指之间。


  活得短一点,两个三十年;活得长一点,三个三十年。


  时光一直在那里,流逝的是我们。


  两个三十年也好,三个三十年也好,我们为食奔忙,为色奔忙;为权,为钱,殚精竭虑。


  实际上,我们还想多为一点什么。


  雁过留声,人过留名。我们想多做一点善事。这是我们每个人祖上的传统,也是我们每个子民幼小时候的愿望。


  青爱小屋,或者青艾小屋,很小;寄托的愿望,很大。


  这是起点,孩子们的起点,下一代的起点;这是终点,走出校门,年既长大,不可遏止,我们将驶向人生的终点。终点的方向,乃是善,不是恶。


  古人谓之,不以恶小而为之,不以善小而不为。


  小屋不小。你种下一间小屋,将要收获的,是尽虚空遍法界的善。
你对小屋的捐献,一毛一渧(dī,同“滴”),一沙一尘,毫发沙尘等许,都将为你赢得无量无边的大利。


  一间小屋,无边福田。

< 关闭 >
上一篇:中国的小三必将繁荣下一篇:王振耀和他的“十五个老婆”——兼论中国公益...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com