用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
关于慈善
关于艾滋
性教育
心理健康
您的位置:首页 > 青爱理念 > 关于慈善
慈善这碗饭该怎么吃——评红十字会万元餐
2012年5月22日 【字体显示:
   

 

  这次出个事儿,红十字会一顿饭吃了一万块,捅出来了。


  我认为这种事情,不会是很个别的现象。这种好几千块钱的饭,我都吃过。比如,参加政府的宴请,或者企业家的宴请,他们就是这个惯例,这个规格。他不会因为你是做慈善的,就请你吃几十块钱或几百块钱的饭。尤其是举办高规格的宴请,把你也请上了,你能因为这个饭贵,就坚决不去?那也不能。和光同尘嘛,未必是同流合污。政府有权,企业有钱,你做慈善,你得跟人家混,人家叫上你,你可以少吃,但你不去哪行啊?真说起来,这个事得听人家的,人家不让你做,不给你钱,你做个屁呀?

  所以我的办法很简单:到我这儿来,那就是我请。不管你是多大的官,多有钱的企业家,多有名的人,一概到楼下的一家餐馆,“北方又一村”。或者到那个“到家尝”,老北京风味儿;若是晚上,就去喝“宏状元粥”。一般五六个人,两三个人,都是一百几,两百多。我还会提前声明:我是吃素,你们吃肉的点肉。


  所以,做慈善的,吃饭有讲究。这碗饭有这碗饭的吃法。你做慈善,不能不跟政府或者企业打交道,都不跟他们吃饭,你的事情没法做。所以,如果他们掏钱,那就尊重他们的规矩。但提前告知他们:从简。如果是中午,我会声明:我是吃素,吃饭很简单。如果是晚上,我会说:我晚上吃得少,而且我吃素。越简单越好。


  如果到我这儿来,那就完全根据我的规矩了。我很霸道的。朋友们也喜欢。也理解和赞叹:“我们在政府,没办法。其实这样吃最好,又环保,又健康。没必要嘛,确实花纳税人的钱,吃了也心疼。”看看,人家给的台阶多友好。


  所以,这也是一国两制,各有各的吃法,各有各的规矩。


  不是每一个慈善机构或者慈善组织都能做到这样。所以这一次出这个事情,应该说是一个好事情,这就给所有慈善机构一个立规矩的机会:吃饭怎样吃,请客怎样请。当然,这个规矩能不能从此立起来,这不好说。


  但是,现在确实到了立规矩的时候。时间点到了。


  为什么说时间点到了?因为很多人都已经意识到了,目前的慈善,不是我们想要的慈善。我们需要新慈善。


  从中国历史发展的脚步看,三十年河东,三十年河西,是事实,不是传说。你看建国六十多年,第一个三十年,以阶级斗争为纲;第二个三十年,以经济建设为中心。在哲学上,从一分为二,黑白分明,变成合二而一:不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫。第一个三十年的道德标准,到第二个三十年完全失范。官本来是为民服务的,哪能无官不贪呢?但是第二个三十年,愣是把第一个三十年的好多规矩给改了。


  现在到第三个三十年,慈善将会大发展,像第二个三十年的赚钱一样,它也会渗透到每个人生活的方方面面。这个也是历史发展必然趋势。它的一套做法要出来,它的一套规矩要出来,它的一个团队也要出来。它会与第一部门的政府、第二部门的企业,有明显的区别。这一套东西要发展起来,不是三年两年,也不会要一百年。在我看,就是三十年。所以,要有信心,也要有耐心。信心不会被这个万元餐吃掉,那你信心太不坚定了。耐心是什么?不但是等待,还有更多关心。他们做得不好,我们自己做。慈善这个东西,终究没法被谁垄断。慈心作善嘛。慈心是每个人自己的,行为也是每个人自己的。


  当前阶段,慈善事业自己的规矩还没有立起来,用的还是政府和企业的规矩,用的权威也是人家的。这个当然不行。所以,虽然大家呼吁透明,最后你发现,透明首先是方向,而后才是事实。如果在一个背景很黑的地方,你想出污泥而不染,亭亭净植,那个还真是要看时机。


  那怎么办?那要有耐心。我经常给做青爱工程、1+1心联行动的人讲:任劳任怨,自作自受。任劳容易,任怨难。做得好你很好受,可以享受;做不好,你就该难受。做慈善的要有耐心,社会也要给予耐心。就像水葫芦,它是从一棵变成很多棵,在新的植株长成以前,在没有断奶以前,它好多事做不了主,它得随顺人家。要按照老大老二的规矩游戏。


  在我看来,这次一万块钱的事,对于整个中国慈善事业的发展,实在是一个好的事件。光处理不是个办法,而是相关负责人应该出来道个歉。慈心作善,这个心是第一位的。


  温家宝总理最近有个讲话,点名痛斥染色馒头,说道德滑坡到了何等严重的地步。我认为,这个事情,总理意识到了,全社会都意识到了,这就是觉悟。这说明,旧的趋势到了头,新的趋势要建立了。这是好事。我们的社会,我们的慈善组织,应该会改变一些那些不好的东西了。我们整个社会,最近三十年,把这个良心给丢掉了。这次暴露问题的红十字会也好,其他大的慈善组织也好,真正让全国人民信服的不是很多。尸位素餐,官本位,腐败的,搞钱的,恐怕不是极个别现象。这些现象,迟早会改的。


  所以,这顿饭,算是提前庆祝,也值了。

< 关闭 >
上一篇:青爱小屋的三个由来下一篇:慈善事业,是不是党的事业?
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com