用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
 
您的位置:首页 > 青爱人物 > 专责教师
杨 蓉

个人简历:

 

第000044号青爱小屋·汶川一小   

    2007年走进学校性健康教育研究领域时,只是一位小学语文教师。凭借着对学校性健康教育的热爱,她一个人带出了一个团队,一个人打开了在学校开展性健康教育的局面,一个人在震后最艰难的日子,坚持着性健康教育的研究,直到今天。

1、汶川县第一小学性健康教育的发起者

    2007年,当学校性健康教育在四川进行推广实施时,一个偶然的机会让她走进了性健康教育的行列,仅仅两天的培训,她便深深地喜欢上了这种与孩子息息相关的知识交流。在返校后的一个月之内,她从现有的教师资源中,组建起了第一个课题研究小组,带领老师们学习性健康教育的相关知识,从医学常识、性教育读本到实际课例、教学教法,她自己学一点,就给老师们教一点。凭着对性健康教育一种特有的情感,带领老师们挖掘教材、编写教案、撰写心得,展开学科渗透课和专题交流活动两种渗透形式的研究。在2008年震后的过渡时期,结合过渡地的有利资源,继续开展教师培训工作,坚持实施课题研究工作。先后参加了“四川省第一届性健康教育交流活动”,提供语文性健康教育渗透课《妈妈的账单》,获得一致好评;参加了“全国首届性健康教育交流活动”,执教语文性健康教育渗透课《怀念母亲》,获小学组一等奖;参加“全国第三届性健康教育交流活动”,做主题发言。在2010年的青爱小屋总结大会上荣获了“优秀教师”的称号。

2、负责小屋工作的顺利开展,培养新的师资力量

    2009年11月,青爱小屋落户汶川一小,她积极争取在学校里建立起了青爱小屋工作室、家长培训室。积极号召原参与课题研究的老师加入青爱的行列中,有5位加入到青爱小屋的队伍中,成为学校性健康教育持续性发展的主要力量。为使青爱小屋的工作更好的开展,主持申请了青爱小屋十个一功能课题,在还未审批的情况下,积极组织小屋教师开展相关的研究活动:

1)组织开展了“汶川一小首届性健康教育交流活动”

2)成立新的研究团队,开展青爱小屋十个一功能课题的研究:在一年级学生群体开展性健康教育课程,在一年级家长群体开展家长课堂,在六年级的学生群体开展青春期课堂,使青爱小屋的课堂活动变得丰富、有效起来。同时通过家长会、家长课堂、青爱博客、家长知情书、家校联系卡等形式,搭建了丰富的家校交流平台,使学校性健康教育得到了家长的认可和支持。

3)发展新的教师队伍,为青爱小屋的可持续发展提供了坚实的后盾。在原青爱小屋五名教师的基础上,她就积极动员有潜力的年轻教师,从语文、数学学科去挖掘有效的师资力量,以保证性健康教育的持续开展。短短一学期,她又组建了10人的新队伍,并通过会议、课堂、活动等,开展了形式多样的教师培训,使这一批教师在最短的时间内最快的成长起来。

3、积极争取资金,为青爱小屋的软硬件建设提供了保障

    作为青爱小屋的负责人,在发展师资的同时,还有一项更重要的任务,就是确保青爱小屋各项工作的有效运转。从青爱小屋建立以来,我先后争取了7000余元投入青爱小屋的硬件建设;为每一位外出学习的老师争取学校的资金保障;为青爱小屋的各项活动争取学校的资金投入;为每一位开展性健康教育课程的老师,争取一定的物质回报。

    一个人的成长是容易的,可一个人要带动一个团队的成长是辛苦的,一个人要推动一个学科在学校的成长是艰辛的,但她在努力的这样做着,她的目标只有一个:只要她在这个学校,不论岗位、职务有何变动,她都将义无反顾的支持学校性健康教育,将这份由情而生的热爱一直延续下去。

 

爱心参与:


 

援建小屋:

 

上一篇:白云阁下一篇:彭小凤
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
周韶华《年年有余》
青爱小屋的三个由来
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com