用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
青爱小屋,家国天下 ——张银俊理事长在北京青爱教育基金会第一届第八次理事会的讲话
2018年1月8日 【字体显示:
   

一间小屋,何以承载家国天下?

 

第一层意思

家事国事天下事,事事关心

青爱工程,关注的事,在做的事,既是家事,也是国事,还是天下的事。

 

第二层意思

青爱小屋,是一个平台,协同学校、家庭、社会、国家,放眼天下

所以是“青爱小屋,家国天下”。青爱小屋,是实现几方面联系的纽带、中枢。

 

青爱工程致力于促进青少年爱的教育,特别是青少年性健康教育。这个事情要做好,必须由政府、社会、家长、学校携手才能解决。关键是取得家长的参与和支持。

 

青爱工程十二年来所做的工作,发挥的最大作用就是在政策倡导方面,不断呼吁、推动政府部门将性健康教育纳入学校教育体系。

 

 

第三层意思

为什么特别提出“青爱小屋,家国天下”?

还有一个重要的背景,那就是中华优秀传统文化强势复兴的大趋势。

 

习主席讲:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,使得“千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

 

“家是最小国,国是千万家。”在中国传统文化中,“家国天下”的情怀已经深入每一个中国人的骨髓。

 

我们提出“青爱小屋,家国天下”,是再次亮出青爱工程的价值主张和文化底色。

 

基于以下三点考虑,我们提出这个口号。

1

青爱小屋做的是家事国事天下事,所以是“青爱小屋,家国天下”。

2

青爱小屋,是家国天下的枢纽,所以是“青爱小屋,家国天下”。

3

家是最小国,国是千万家,中国人骨子里有“家国天下”的情怀,这是青爱小屋的底色。青爱小屋,做的是深入中国人骨髓的事儿,所以是“青爱小屋,家国天下”。

 
< 关闭 >
上一篇:北京青爱教育基金会第一届理事会第八次会议下一篇:【青爱新闻】喜讯 北京青爱教育基金会被评定...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
周韶华《年年有余》
青爱小屋的三个由来
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com