用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
北京青爱教育基金会第一届理事会第八次会议
2018年1月8日 【字体显示:
   

北京青爱教育基金会第一届理事会第八次会议

  2017年12月30日,北京青爱教育基金会第一届理事会第八次会议顺利召开。

北京青爱教育基金会终身名誉会长顾明远

 

青爱工程首席顾问王佐书

 

北京青爱教育基金会名誉会长张道诚(左一)、北京青爱教育基金会名誉会长苏庆玉(左二)

 

北京青爱教育基金会理事长张银俊主持会议并介绍2017理事情况

 

  中国教育学会名誉会长、青爱工程首任领导小组组长、北京青爱教育基金会终身名誉会长顾明远,全国政协原副秘书长、中华慈善总会原副会长、北京青爱教育基金会名誉会长张道诚,全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、原民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书受邀出席会议。

 

 

顾明远、王佐书为教育部体育卫生与艺术教育司原副司长廖文科颁发“北京青爱教育基金会名誉会长”聘书

顾明远、王佐书为火箭军指挥学院高级教授杨念成将军颁发“青爱工程顾问”聘书

顾明远、王佐书为原中央保健局副局长曾展生颁发“青爱工程顾问”聘书

 

张道诚为中国人民对外友好协会原副会长李建平颁发“青爱工程顾问”聘书

 

顾明远、王佐书为香港卫视综合台副台长秦枫颁发“青爱工程爱心大使”聘书

  本次会议既有13位理事,到会11位。出席人数超过2/3,符合法定人数,相关决议有效。

  监事李晓钧、高波,学术委员会副主任王燕,财务总监田菁等列席会议。  

北京市民政局社团办基金会管理处处长雷承佐列席会议

北京市民政局社团办基金会管理处副处长武二生列席会议

  北京市民政局社团办基金会管理处副处长武二生对基金会获得“北京市4A级社会组织”的评定表示祝贺,北京青爱教育基金会成立于2014年5月7日,只经过三年的努力就被评定为北京市4A级基金会,实属不易。此外,他对基金会的未来工作提出要求,建议基金会结合国家的“京津冀一体化”的发展战略,积极发挥社会组织的独特作用,在天津市、河北省推进青爱小屋项目的开展;同时,建议基金会在2018年开展公募基金会资质的申请工作,扩大项目示范效应,促进基金会更好、更快发展。

北京青爱教育基金会秘书长邢海燕做基金会2017年度工作报告及2018年度工作计划

 

2017年度总结及2018年度计划

 

2017年度,北京青爱教育基金会在机构建设、项目执行、品牌传播、善款募集等方面均取得很大的突破。2018年,基金会将继续加强以下几点:

1、部门建设和绩效考核;

2、做好全面预算管理和财务公示;

3、在项目常规执行工作的基础上重点做好青爱课程培训体系建设;

4、加大九九公益日全国各地区的参与性;

5、在品牌自媒体传播上重点探索自媒体传播途径;

6、在资金募集上重点加强非限定性资金的募集力度。

 

北京青爱教育基金会财务总监田菁作2017年度财务工作报告及2018年度财务工作计划

 

2017年度财务工作报告

 

1、基金会网络筹资在收入中的重要性显著提升,基金会在业务层面积累的优势与新的筹资渠道结合发生了化学反应。

2、基金会业务成本的结构性要素越发丰富、多元。

2018年度财务工作计划

1、做好2017年年度报表审计以及基金会专项信息审计工作。

2、做好成为慈善组织后的财务指标切换,切实执行《慈善法》及各相关政策、规定对慈善组织财务管理提出的要求。

3、对各项新规,在机制和行动上打出提前量。

4、利用技术手段,做好项目财务管理“一源双向”建设,建立会计核算与项目管理内涵统一、功能分开、全员参与、极速高效的财务管理新机制。

 

北京青爱教育基金会副理事长李扁

 

青爱工程2018年的工作思路

 

青爱工程2018年的工作思路主要有以下几点:

1、与地方关工委、教委、卫计委的合作方案。

2、央视公益广告:各省征集,中央台播放。

3、合作团队征集:制订规则,阐明参与方式与参与途径。

4、在丰台、大庆、江阴等地做九九公益日家长动员方案和企业参与爱的教育校园行方案。

5、5.12汶川地震心联援助十周年活动。

6、落实领导批示。

7、第四届座谈会举办及各省市座谈会方式。

8、网络互动方案:网上注册、申报青爱小屋。

9、本山方案执行。

10、典型做法的总结与重要节点的把控和执行,如种子师资培训,网络课堂的开设等。

北京青爱教育基金会副理事长、慈善家联谊会会长单仁

 

  做慈善比做企业难。未来,公益营销化是趋势。青爱的事业,远远不是一千间、一万间的问题,而是更多地借助现代的技术手段进行推广,在中国的基础教育中植入理念和知识,这是青爱未来的努力的方向。

  同时,借助网络手段做理念和知识的传播,是非常有必要的。单仁教育利用两年的时间,在技术和管理方面,已经有了一套很好的方法,我们乐于把这个方法移植到青爱,也乐于奉献一些资金和资源。

北京青爱教育基金会理事周政

 

  今天所谈的,其实是基金会战略问题。战略引领所有的工作安排、计划、活动,有了战略,才能把所有的工作、计划和活动统一到一起。

 

一个战略通常包括四部分:

第一、战略描述中要有未来3-5年的发展中,在收入上的目标,包括限定性的、非限定性的;

第二、在战略中,要非常清晰的定义客户对象,界定客户的目的,是为了了解客户的需求,根据不同客户的需求,提供不同的服务;

第三、内部流程。了解现有流程是否能够服务于客户的主要需求,针对新的客户,重新规划或完善流程;

第四、学习成长。这一方面更多的关注内部的发展,包括员工、管理层、领导层、执行层等,这是支撑整个组织的基础,这个基础从核心来讲,就是我们的员工。一个组织内部的员工,对这个组织使命、愿景的认知度,决定着组织的成功与否。

  从战略的制定方面,分析和界定收入的来源、数量,这样才能根据目标做计划。战略制定完成后,对于领导者和管理者,更重要的向各方面清晰解释,首先是员工,然后媒体,然后企业家、社会及整个网络,要让各方面了解到,给青爱捐款,得到的不止是荣誉和名声,还有这份事业的重大意义。

北京青爱教育基金会理事曹文杰

 

  我加入青爱五年的时间,觉得青爱发生了三个变化。第一、由单纯的做事上升到了理论的升华;第二、由单纯的线下到线上的发展,符合时代的趋势;第三、由点到面,到立体的变化,由原先主要在防艾、性教育方面,到五方面教育。从青爱小屋的一个“点”,到促进机制、体制变化的一个“面”,推动政策出台,呼吁国家重视。

  未来基金会的发展,需要“两条腿”走路,一个“虚”,一个“实”,“虚”的指做理论,做标准,做规则,这是战略;“实”的指利用互联网平台达到万间小屋的实现。

北京青爱教育基金会理事李献明

 

  对于基金会,我有三点感受。第一、政治坚定。基金会有一个非常稳定的政治平台,有正确的政治方向。第二、利益深远。青少年的艾滋病防治意义重大、深远,这份事业关系着整个人类社会的发展。第三、执行落地。在参与基金会工作中,彼此的资源能够充分共享,项目执行落地。

北京青爱教育基金会理事、学术委员会主任刘正奎

 

  青爱是一个需要非常强的专业性支撑的公益事业,不仅仅是指战略方面的,还包括老师培训、课程体系方面。

  我觉得对项目应该进行分层,小屋的建设是一方面,另一方面学科的融入非常重要,学科如何融入,需要有标准。青爱小屋进学校是一个路径,青爱在学校方面已经有了很好的基础。我们还要关注到社区,以解决儿童保护“最后一公里”的问题。青爱工程的工作可以与政府合作,这是开辟青爱小屋的一个渠道。

北京青爱教育基金会理事贾存伟

 

  青爱工程所做的,核心是教育,是思想的传播。互联网平台的利用是未来工作的重点,可以作为基金会工作的一个战略方向。另外,很多家长在艾滋病防治和性健康教育知识方面也相对匮乏,青爱可以把艾滋病防治和性健康教育的资源库建立起来,面向家长开展普及工作。

北京青爱教育基金会监事李晓钧

 

  欢迎各理事所在的公司、企业积极参与基金会的工作,对于这方面的付出,基金会可以以捐赠服务的方式进行捐赠反馈。

北京青爱教育基金会监事高波

北京青爱教育基金会学术委员会副主任王燕

 

  青爱基金会所做的事情,第一是仰望天空,每年我们开座谈会,做一些研究性的报告,这些既是对工作的总结,也是对政府层面推动,我们的工作要接地气,让政府更支持我们。第二是脚踏实地,线上线下推广,更好地推进课程教材的开发,并通过学校影响家长,深挖项目,精耕细作。

集体合影

 

  张银俊理事长就各位老领导、理事和与会代表对基金会工作的大力支持表示感谢。对秘书处的工作提出要求,要求秘书处加强与理事的沟通与服务。秘书处的全体同仁要以这次会议为契机,努力开创工作的新局面。

 

会议期间,顾明远先生接受了香港卫视新闻台的独家采访

 

  顾明远先生提出,加强青少年的性健康教育,这是从源头上遏制艾滋病的发展。青爱工程找到了一个很好的防治(艾滋病)的工作方法,就是在中小学建立青爱小屋。在青爱小屋中,由专业的老师来对学生进行性健康教育。性健康教育不光是讲授生理的问题,也包括青少年的心理健康的问题、道德的问题、社会责任感的问题,需要大家共同来努力,防治艾滋病的发展。

  张道诚先生特别为与会代表送来书法作品,以独特的方式为青爱人加油、点赞。

 

北京青爱教育基金会副理事长、慈善家联谊会会长单仁(左)

 

华夏文化纽带工程组委会秘书长李靖(左)

 

北京青爱教育基金会学术委员会副主任王燕(右)

北京青爱教育基金会理事、秘书长邢海燕(右)

< 关闭 >
上一篇:一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干下一篇:青爱小屋,家国天下 ——张银俊理事长在北京...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
陈大朴《虾》
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com