用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
杨念成将军:青爱人要牢固树立五种意识
2018年4月2日 【字体显示:
   

 

2018年2月6日,北京青爱教育基金会(以下简称“基金会”)全体工作人员来到北京市怀柔区进行团建活动。我们有幸邀请到基金会顾问杨念成将军共同参与此次活动。

 

活动伊始,基金会进行了2017年度工作总结会议,杨将军发表讲话,对青爱工程寄予厚望。

 

杨将军的讲话振聋发聩,让基金会全体同仁受益良多。基金会国际部副部长曹晓燕会后感慨:

 

 
 

 

今天十分荣幸地杨老将军聊天,老将军说他69年当兵,家里三代都是根正苗红,一入伍就去了深山中的军事机密基地,家人通信的地址和来访的地址都是设在离基地五百公里外的地方,交通不便,因而从来没让家人看过他。深山里的日子是苦的,但他没觉得苦,一提到春天漫山遍野的山花烂漫,手舞足蹈,言情喜悦。

 

十年后一纸调遣令,去了另一座城市,及其难舍不乐意得离开了深山,军令如山。当被问及文革时的经历时,他因军人的身份常与社会隔离,但也表达出对那些畸形批斗的不满,对取消大学教育让知青上山下乡的遗憾。老将军遗憾的还有现在新兵的招募,一是不好招,男兵女兵都不好招。二是来自单亲家庭的孩子占到了近10%,不好带,常常有各种心理问题。

 

提到我国如今常规导弹与核导弹的发展和威力,杨将军骄傲又激动地从座位上站起来,详细描述着如何精准地毁掉一艘航母,提到核导弹的威力,真是一瞬间可以夷平一座大都市,人类地球都可以瞬间毁灭。是的,正是因为国防强盛,国力强大,才不会那么容易被欺负。

 

但不管武器如何先进,控制武器的还是人,而善人类希望的是和平发展互助共进,不是争论冲突甚至你死我亡。在科技技术全球化发展迅猛的今天,构建“人类命运共同体”着实是大势所趋,而世界上不同国家地域不同种族之间对彼此的认知、沟通、了解、尊重都是急需的,打破各种狭隘的偏见、固化的刻板印象是急需的,而这一切的前提将是人类自身的觉知向善,并且是人类自身强大的善力驱走了自身的邪气才能实现的。

 

听老将军一席话,被他那股一身正气、家国情怀深深感染,向老将军致敬。

 

 

 

下面奉上杨将军讲话稿,与大家共勉。

 

 

青爱人要牢固树立五种意识

 

 

今天的会议让我深受感动。你们确实是一个团结、和谐、具有强大凝聚力和向心力的团体,而且还在不断地进步、发展、创新。大家都在这个平台上不断成长、进步,尤其是年轻人这种“一生要奉献给青爱”的精神,让我觉得青爱人真的很不得了。

 

今天的会议让我十分感动,中国青少年艾滋病防治教育工作,这本身应该是国家做的事情,你们这么少的人却能做到现在这个地步,真的很不容易。

 

在这个平台中,你们这些年轻人表现的很好,阳光、向上,我在这里谈点感受,也算是希望吧,即要"树立五种意识"

 

政治意识

 

中国青少年艾滋病防治教育,是全社会全民族的一项重要工作。青爱工程是国家级的工作,每一位青爱人所代表的不仅是个体形象,还是国家级的形象。去年青爱工作会议在全国政协礼堂召开,国家各部委相关领导都参加了,李克强总理、刘延东副总理都做过批示,可以说,我们干的是一项伟大的工程,是全社会的、全民族的青爱工程。

 

这是个具有政治意义的工作,这就要求我们要具备很高的政治理论素养。所以要学政治、学理论。现在的十九大报告,国外都在宣传,人人皆知。每个人成长的过程就是在不断学习中成长进步。比如军队、各级党委都有学习的中心组,不仅个人要学,还要集体组织学。青爱工程要在全国甚至国际上发声,这种政治理论敏感性一定要有。只有不断学习,才能不断进步,才能跟上时代的步伐。你们应该计划一下,每个月多读点书,不管是什么书,历史的,政治的,文化的,经济的,都要多学习,带着任务,结合自身的任务来学习。否则,让你干什么你就干什么,这是一般人的思维,这样是不行的。只有不断学习,工作上才能不断发展、创新。这也是对我们青爱的政治要求。青爱工程也是一项管理工程,人人都是管理者。

 

管理者有四大职能:计划、组织、控制、协调。做什么事都要有计划。

 

什么是计划?就是为实现目标的具体工作安排。有短期计划也有长期计划。每周都要有计划。

 

计划制订后就要组织实施,这个事儿谁来办?这都是组织工作。

 

控制,就是你得按照目标来做工作,不能偏离目标。要随时检查,看看我们工作过程中存在哪些问题,经修正后,按照既定目标继续进行。

 

最后是协调。协调工作是管理者的重要职能,也是管理者能力素质的内在要求。有各部门间的协调,也有上下级关系的协调等等。这就需要你们从不断学习中提高政治理论素质和工作能力。

 

大局意识

 

我们要牢固树立大局意识。什么是大局?我们做的青爱工程就是个大局。青爱在全国23多个省市都有"青爱小屋",一切行动就要服从服务于这个大局,按照既定的目标前进。这其中,既要考虑到政治利益,也要考虑到具体的经济效益。社会效益的最大化,也是我们应考虑的大局。

 

团结意识

 

青爱要牢固树立团队意识。青爱工程的伟大目标,要靠我们这个团队集体努力奋斗才能实现。你们是一个团结的集体。刚才开会的时候,每个人都在检讨自己的缺点,做自我批评,这就是进步,这就是团结精神。

 

我们要善于学习别人之长,并包容别人的缺点,多看自己的不足。遇到问题要冷静,不要先指责别人,要团结就要先包容。

 

要搞好团结,不光是方法问题,也是人品问题。一个人如果连团结都搞不好,光盯着别人的缺点,这个人还能干什么?我们每个部门、每个人都一样,只有团结和谐,这个团队才能有战斗力,才能多出成果,才能奋发向上、创新发展。

 

法律意识

 

另外,我们还需要有法律意识。青爱做的是一项伟大的工程,牵扯到方方面面,全国那么多的地方,需要法律意识来做事,需要依法办事。比如签协议,如果最开始没有协调好,就会给后面要办的事情埋下巨大的隐患。我们每个人都要有法律意识。在和别人签约的时候,一定要琢磨好每个细节。我们每个人的法律意识强了,将来办事就会顺利些。

 

核心意识

 

我还想谈谈核心意识问题。我一直在想,我们国家之所以能长治久安、稳定发展,就是因为有这个核心意识:一个声音在说话。习主席讲了,我们就学习执行,二话不说,只讨论怎样贯彻执行。实践已证明,我们在跨越式发展进步,这就是铁的事实。国家需要这样,一个单位也同样需要这样。

 

基金会聘请会长也好,顾问也好,说实话,都是被张银俊主任的精神所感动的,我也是因受感动而参与。她就是青爱工程的发起人和领头人,大家都要在她的带领下积极工作。大家可以提建议、讨论、研究问题,如果决策已定,大家就要团结一致认真执行。这也是我们青爱人时刻遵循的规则。只有这样,青爱人、青爱工程才能保持稳定健康、创新发展。

 

最后,祝福大家新春佳节愉快,全家幸福、生活美满。

< 关闭 >
上一篇:青爱的给您拜年啦~~下一篇:团建活动进行时 奉上花絮,一起来high
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com