用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
北京市丰台区开展2018年青爱工程项目推进会,新建30所青爱小屋学校授牌
2018年4月16日 【字体显示:
   

谈到青少年的防艾、性健康教育,习近平总书记在卫生与健康大会上发表了重要讲话,对国家健康中国建设提出了全面的要求,并做了详细的部署,从教学内容到具体的方式、方法,总书记讲得非常具体。总书记提到:“学校,特别是高等院校艾滋病疫情有所上升,对这个问题要引起高度的重视,要切实采取措施控制疫情。”总书记强调:“要开展性道德、性健康、性安全的教育,要普及这方面的知识。”谈到健康教育的方式、方法时,总书记说:“要多用人民群众听得到、听得懂、听得清的方式、方法开展健康教育。”他强调:“健康教育要从小抓起,要把中小学做为重点,要建立学校健康教育体系。”

 

 

做为促进学校落实国家有关健康教育政策的重要抓手项目,2018年4月13日下午,青爱工程联合北京市丰台区教育委员会、丰台区卫生和计划生育委员会在丰台区丰台二中举办了"青爱工程丰台区2018年青爱小屋项目推进会暨新建小屋授牌仪式",在2016年11月30日丰台区首批十个试点校青爱小屋授牌的基础上,为新增30所青爱小屋学校颁发牌匾。

 

中国教育学会名誉会长、北京青爱教育基金会终身名誉会长顾明远

 

 
 

“防治艾滋病工作要从源头做起,我们十多年将这项工作做到今天很不容易。现在社会是多元化的社会,我们要正确的引导青少年健康教育问题。转变观念,增强社会责任感。”

 

 

教育部体育卫生与艺术教育司原副司长、北京青爱教育基金会名誉会长廖文科

 

 
 

“我在教育部体育卫生与艺术教育司从事学校卫生管理、学生健康管理三十多年。青少年艾滋病疫情的人数和比例上升,这引起社会的广泛关注,也引起党和国家领导人的高度重视,国家的教育、卫生管理部门也非常重视。对于教育工作者,面对严峻形式,我们有责任把这项工作做好。

 

在学校具体推进的方式、方法上,建议可以多渠道开展,比如,开设艾滋病预防专题教育,利用校园网络、校园宣传阵地,在入学教育、世界艾滋病日等特殊节点中讲解相关知识,发放健康体检表,并在学校图书室、阅览室等配备相关图书等。青爱工程是促进学校落实国家有关政策非常重要的抓手。丰台区把国家政策和青爱工程很好结合起来,丰台区教委、卫计委一把手积极部署、落实工作,做为一个老教育工作者,我为你们所做出的成绩点赞。

 

 

出席本次会议的领导还有:青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊,青爱工程办公室常务副主任,北京青爱教育基金会副理事长李扁,北京青爱教育基金会秘书长邢海燕,北京青爱教育基金会副秘书长武江;北京市丰台区教委主任张洋,北京市丰台区教委副处调研员陈景泉,北京市丰台区教委基教一科张容静,北京市丰台区教委体育卫生中心主任崔文建,北京市丰台区教委体育卫生中心书记杨树,北京市丰台区教委体育卫生中心卫生科科长李爱军;北京市丰台区卫生和计划生育委员会副主任肖立新,北京市丰台区卫生和计划生育委员会疾病控制科科长项娜,北京市丰台区疾控中心主任李洁,北京市丰台区疾控中心副主任谢彧洋;北京卓然青少年成长促进中心理事长虞承波,北京卓然青少年成长促进中心秘书长付士贤及青爱小屋各试点学校校长、负责人等共100余人参加了授牌仪式。

 

本次会议由丰台区教委体育卫生中心主任崔文建主持。

 

在全国15至24岁青年学生感染艾滋病人数逐年上升,学校开展防艾及性健康教育工作面临的困难的项目背景下,北京市丰台区对于青少年的防艾和性教育一直在不断的努力尝试新方法,但也遇到一些困境,如防艾教育和性健康教育的师资队伍不稳定,难以长期持续开展,培训内容深度不好把握,且缺乏系统的培训教材等等。自2009年,丰台区开始坚持开展青少年同伴教育课活动,虽然受到师生的好评,但是受到同伴教育员的数量和时间精力等方面的限制,覆盖面仍不能满足需求。因此,如何在青少年人群中更好地开展艾滋病防治宣传工作,保护孩子们免受艾滋病感染之害,已经成为丰台区卫计委工作的重点。

 

北京市从2015年起建立了大学艾滋病疫情通报制度,并要求学校加强艾滋病宣传教育,同时加强了对高校学生的艾滋病动员检测的工作力度。对于高校学生中艾滋病病例的发现和控制进一步传播起到了很好的作用。想要真正的从根源上控制艾滋病的感染,就应该将教育的端口前移,将阵地提前,关注低年龄学生,做到未雨绸缪,将德育教育、性教育、心理健康等紧密结合,培养具有分辨是非、自我保护能力,具有正确人生观、价值观,健康理念及行为习惯的青年一代。

 

在这样的情况下,丰台区迫切需要一种针对青少年学生的防艾及性健康教育的模式,规范地、准确地、持续地开展工作。青爱小屋项目在丰台区的试点开展和持续推进,不仅是对青少年健康一朝一夕的改变,更将会对他们的一生甚至是下一代产生深远的影响。

 

丰台区卫生和计划委员会肖立新副主任介绍丰台区防控形势,回顾2017年工作

 

目前,青爱项目已在丰台区落地生根,通过不断的探索和努力,丰台区的青爱项目已经建立起自己的长效机制和工作模式:

 

完善的组织体系,保障项目推进

 

丰台区成立了以主管副区长为组长,卫计委主任和教委主任为副组长,卫计委、教委、疾控中心、体卫中心、继续教育学院丰台分院、试点校各主管领导为成员的领导小组。区卫计委和区教委对青爱小屋项目给予了高度重视,均将青爱小屋项目列入年度重点工作。2017年6月,丰台教委、丰台卫生计生委联合印发了《丰台区青少年艾滋病防治“青爱小屋”项目实施方案》,作为全区实施青爱小屋项目的指南。

 

以高水准的师资做为根基,培养丰台队伍

 

自2016年11月青爱项目在北师大四附中启动以来,首批10所试点学校在完成青爱小屋硬件建设的基础上,举办了9场家长大课堂讲座,1000余名家长和教师听取了讲座。“青爱工程丰台区首期种子师资培训”,现已完成2次种子师资培训,培训教师88名,参与学校35所。同时针对校园欺凌、青少年性犯罪事件,特别开设了人际交往与防欺凌课程。

 

建构丰台特色的青爱课程体系

 

首批10所青爱小屋试点校布局在5个教育集群内。这10间青爱小屋涵盖了幼儿园、小学、中学到职业学校。在课程体系的运作模式上采用的是1+1+1的模式,暨1个青爱项目核心思想,1个区本特色,1个校本文化。这种融合模式的课程体系使学校依托青爱小屋这个物化的平台,将防艾教育、性健康教育、心理教育、安全教育、法制教育、禁毒教育、国学教育等融为一体,努力实现资源的共享和整合。

 

影响力逐步提升

 

随着一系列工作的顺利开展,丰台区青爱小屋项目的影响力也在逐步提升。在区卫计委、教委、北京青爱基金会及北京卓然青少年成长促进中心等多方努力下,为丰台区加强青少年性健康教育和艾滋病防治宣传教育开辟了一条新路。

 

2018年是丰台区青爱项目推进的关键一年,其重点工作计划有:

 

1、面向30所新挂牌学校举办家长课堂。

2、逐个走访30所新建小屋学校,并开展基线调查。

3、督导10所试点校和30所新建项目校的小屋工作。

4、精心研磨小学性教育课程。

5、开展第三次种子师资培训。

6、联合举办艾滋病日宣传活动。

 

北京市丰台区疾控中心主任李洁

北京市丰台区疾控中心副主任谢彧洋

 

青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊

 

 
 

“青爱工程并不是简单地将募集到的社会资源投入到我们的目标学校或社区中,而是要通过学校青爱小屋、基地的援建,强化其教育、服务能力,创建负责任的社会组织,使中国广大的青少年群体获得爱的能力,以青爱工程良好的社会影响力回馈社会。”

 

 

张银俊表示,希望青爱工程、丰台区教委、丰台区卫计委,三方以"爱"为根基,把"爱"作为一根支撑我们共同价值信仰的精神支柱,作为一种维系青爱项目发展共同追求的精神纽带,作为一个追求心灵慰藉和情感归属的共同理想,大家以无限的教育热情与强大的工作合力,一起做出丰台特色,形成丰台经验,做出丰台典型,创出丰台品牌。

 

青爱工程办公室常务副主任

北京青爱教育基金会副理事长李扁

北京青爱教育基金会秘书长邢海燕

北京市丰台区教委主任张洋

 

丰台区教委主任张洋正在封闭学习,专门请假参加本次活动。

 

张洋主任为丰台青爱制订的目标是:到2020年建立青爱小屋100个。第一批是2016年底,共10个;今次是第二批,30所学校;明年拟授第三批,40所;后年即2020年,再授20所,共计在100所学校建立青爱小屋。

 

北京市丰台区教委陈景泉副调研员代表丰台教工委、教委讲话

 

陈景泉副调研员在回顾了2016年“丰台青爱教育元年”和2017年不断项目深入的概况后,他强调,我们要始终坚持爱的教育,落实三点要求:

一、要珍惜和借鉴宝贵的青爱工作经验,把今天作为里程碑,推动青爱工作持续发展,形成丰台的教育特色,为下一步工作开展,提供宝贵经验;

二、要完善机制,创新方式,打造青爱工作共同体,共融共享,做好组织建设、基础建设、师资建设和课程建设;

三、明确目标,把握定位,不断开创青爱工作新局面,实现到2019年建成80所,2020年达到100所青爱项目校的建设目标。

 

对于青爱小屋在丰台的定位,陈景泉副调研员谈到丰台区将依托青爱小屋的物化平台,将防艾、性健康、心理教育、安全教育、法制教育、禁毒教育融为一体,按照一个核心、两条主线、三个关注、四大建设、五个原则,在运作模式上采取1+1+1的模式,即一个青爱项目核心思想,一个区本特色,一个校本文化,努力实现资源的共享和整合。

 

在师资规划上,丰台区首批种子教师将用他们学到的知识和练就的本领服务本校、辐射集群、带动家长,逐渐成为丰台区的一支具有专业水平、充满活力并适应学校教育发展需要的师资队伍。在常态的教育教学工作中,丰台青爱基地始终把焦点集中在创新教育内容上,集中打造丰台青爱品牌,让每一位老师树立青爱意识,做到在常态教育教学活动中渗透青爱思想,培养儿童、青年良好的卫生行为习惯,提高自我保护的能力、培养爱的能力,引导学生身心和谐、健康发展。

 

北京市丰台区教委体育卫生中心主任崔文建

北京市丰台区教委体育卫生中心书记杨树

北京市丰台区教委基教一科张容静

北京卓然青少年成长促进中心理事长虞承波

丰台区新建30所青爱小屋试点学校授牌

嘉宾合影

 

本次授牌仪式标志着丰台区青爱小屋的深入推进,相信在政府、学校、社会团体等力量推动下,以知性中国,爱育天下为引领,培育青少年爱的素养、爱的能力的青爱工程必定成为每一个家庭幸福的源头。

| 来源:青爱工程

 
< 关闭 >
上一篇:公益 | 科技公益新玩法——“行为公益季”现...下一篇:美育启迪心灵 爱心点亮希望
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com