用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
在十九大精神指引下,建立“爱的教育”统一战线
2018年6月7日 【字体显示:
   

 

《北京社会组织杂志刊发张银俊文章:

在十九大精神指引下 建立“爱的教育”统一战线

中国特色社会主义进入了新时代,新时代、新形势、新任务,赋予中国青少年艾滋病防治教育工作以崭新视角。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就青少年日益增长的两性、婚姻、情感“美好生活需要”而言,爱的教育——特别是性健康教育的发展水平,在我国各地极不充分、极不均衡,也是一个十分突出的问题。

中国性心理的健康健全还有很长的路要走。艾滋病入侵校园,在青少年中每年以35%的比例增长,其中绝大部分是通过性途径传播,青少年堕胎,尤其是同性性行为日趋低龄化、时尚化、娱乐化,还有针对幼童的性侵现象等。这些性无知、性愚昧、性犯罪现象的总根源,可以说是性知识、性道德、性安全、性法制的教育不充分不均衡所导致的。

 

 

《北京社会组织杂志刊发张银俊文章:

在十九大精神指引下 建立“爱的教育”统一战线

我国现有50多万所学校,然而全国目前只有两所学校有性教育的辅修专业,每年以性健康教育专业就业的毕业生是个位数,我国高等教育学科设置当中既没有性教育的门类,也没有一级学科和二级学科。鉴于这样的现实,我们的基本措施应该是每个学校都应该有“爱的教育”老师,承担起艾滋病防治及性健康教育的艰巨任务。

著名教育家顾明远等教育界、慈善界资深人士于2006年发起“中国青少年艾滋病防治教育工程”(以下简称“青爱工程”),呼吁重视青少年性健康教育。李克强总理、刘延东副总理给青爱工程的批示分别是“要注意有针对性开展青少年健康教育,并与防艾工作合理结合”,“对青少年性健康教育要纳入日程,这是青少年健康成长的必要一课,也是防艾工作的重要一面”,批示要求将艾滋病防治与性健康教育“合理结合”,指出了性健康教育是青少年健康成长的“必要一课”。

从决胜全面建成小康社会的要求来说,包括学校防艾和性健康教育在内的“爱的教育”,应该是“突出抓重点、补短板、弱强项”的一项重要内容。它既是“健康中国”的重要内容,也涉及国家教育改革、道德建构、意识形态建设等一系列国家建设的重大问题。

众所周知,在谈到性健康教育的时候,整个社会总体上还处于谈性色变、谈艾色变的状态。要解决性教育这个“老大难”问题,单靠一个部门,单靠几个专家很难解决,必须进行充分的社会动员,建立起最广泛的“爱的教育”统一战线。

 

 

《北京社会组织杂志刊发张银俊文章:

在十九大精神指引下 建立“爱的教育”统一战线

青爱工程从一开始就提出一个鲜明的主张:青少年的艾滋病防治,学校是基本面,性教育是主战场。还提出了两个明确目标:明心见性,慈心作善。“明心见性”是通过性教育机制的建立健全,减少性愚昧;“慈心做善”是共建万间小屋,同种万方福田,让社会充分参与,并为前一个问题的解决提供动力。作为社会组织,我们也希望通过慈善机制实现可持续发展。

十一年来,青爱工程在全国23个省市近千所学校开展青爱小屋试点。青爱小屋的项目模式包括五个教育、十项功能,五乘十组成五十个福田格,它已经形成一个标准体系。各个地区、各个部门、各种责任主体都可以因地制宜、因人制宜、因时制宜,选择一个福田格切入,逐渐地完善其他各个教育、各项功能。比如,在云南,一开始可能主要是应对艾滋病病毒的问题;在江苏江阴,主要是进行立德树人的传统文化教育;在四川都江堰,是从震后心理健康教育切入;而在河南林州,则是从慈善教育入手;在浙江温州是一个做法,在北京丰台、在黑龙江大庆、在重庆又是不同的做法。切入点有不同,但万变不离其宗,这个项目设计不单纯是针对一个病,而是要做全人格的爱的教育,我们又称之为新时代的“五伦教育”,的确解决了一致性和多样性统一的问题。

来自全国各地、不同部门、不同角色、不同职业的男男女女、老老少少,他们虽然背景不同,岗位不同,但心中都充满了对青少年的爱,对国家民族的责任,不约而同自发结成了“爱的教育”统一战线,结成了全国性的防艾教育统一战线。连续十几年来,我们关于艾滋病防治教育的统一战线已经形成,在党十九大精神的指引下,这个“爱的教育”的统一战线会越来越红火、越来越有战斗力。

作者介绍

 

 

张银俊,中国青少年艾滋病防治教育工程(简称:青爱工程)办公室主任、北京青爱教育基金会理事长、尼山世界女性论坛执行主席兼秘书长、民进中央妇女儿童委员会副主任、南京大学社会学院兼职教授。

2006年,张银俊发起青爱工程,通过在大中小学幼儿园援建“青爱小屋”的项目模式,通过师资培训、专家巡讲、家长课堂、教学渗透、电影课、社团同伴教育等,推动学校艾滋病防治、性健康、心理健康、公益慈善和传统文化教育的开展,并对受艾滋病影响的特困儿童、青少年进行救助。

截止2018年5月,青爱工程共在全国23个省、直辖市、自治区的62个地区的大中小学幼儿园援建青爱小屋982所,设立项目基地13家、工作站22家,累计培训艾滋病防治和性教育师资8000余人,救助受艾滋病影响的特困儿童、青少年26000余人次,受益学生、教师和家长1300万余人次,探索出了符合中国国情与青少年年龄特点的学校性教育模式。

青爱工程在青少年艾滋病防治工作方面所取得成绩,得到了中央领导、国际组织和社会各界的肯定。2014年,李克强总理、刘延东副总理对青爱工程作出重要批示。2016年,联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝在云南省考察青爱小屋项目时指出:“青爱工程的经验和做法值得在全世界推广”。

 
< 关闭 >
上一篇:“福田格”里说丰年,感受鲜花一片下一篇:图集 | “爱的教育校园行”专家讲座——大庆...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
周韶华《年年有余》
青爱小屋的三个由来
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
陈大朴《虾》
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com