用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
湖南省青爱工程启动仪式在长沙举行
2018年12月3日 【字体显示:
   

全国政协文史和学习委员会副主任、北京青爱教育基金会名誉会长叶小文,湖南省政协副主席、省工商联主席张健,教育部体育卫生与艺术教育司原巡视员、北京青爱教育基金会名誉会长廖文科,中国疾控中心艾防中心交流与合作室主任胡翼云,民进中央妇女儿童委员会副主任、中国青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊出席大会并讲话。

中央保健局原副局长、北京青爱教育基金会顾问曾展生,湖南省军区原副政委、省紧急救援协会会长魏永景,中国关心下一代委员会健康体育发展中心常务副主任李晶龙,卫生部人事司原副司长、西藏自治区卫生厅原副厅长、《健康报社》原副社长、中关村精准医学基金会理事长蔡顺利等出席大会。

张银俊理事长对青爱工程湖南省基地的启动和青爱公益发展中心的成立表示热烈祝贺,并向大家介绍了青少年艾滋病疫情情况和青爱工程在推动开展青少年艾滋病防治工作中的积极探索和显著成果。当前艾滋病传播出现新特点,一是性传播成为艾滋病的主要传播途径;二是艾滋病进入校园,学生感染人数上升。面对日益严峻的艾滋病防控形势,十二年来,青爱工程在全国25个省市的学校援建青爱小屋1000余所,持续在学校开展艾滋病防治和性健康教育,累计培训师资8700余人次,救助受艾滋病影响的特困儿童、青少年27000余人次,受益学生、教师和家长1320万余人次,探索出了符合中国国情与青少年年龄特点的学校性教育模式。

廖文科会长曾在教育部体卫艺司从事学校卫生和学生健康管理工作三十多年,他指出,教育和干预是人们行为改变的基石,是防控艾滋病的重要武器。强调要开展性健康教育,将防控艾滋病的关口前移;加强艾滋病宣传教育,实施综合性干预;扩大宣传覆盖面,营造珍惜生命的良好社会氛围。构建起学校、家庭、社会三位一体的性健康教育体系。

胡翼云主任代表中国疾控向青爱工程湖南省基地的成立表示祝贺。他说,我们每年约有3000多例学生感染艾滋病,这种情况本不应该发生在学校,发生在学生身上。青爱工程作为社会组织,十多年来,在青少年艾滋病防治方面做了大量的工作,取得了积极的成果。希望未来能与疾控部门一起进行更广泛的合作,合力继续加大在学校的防控力度,加强性健康教育,以遏制艾滋病在青少年群体中的蔓延趋势。
大会上民进中央委员、湖南省政协常委、湖南电视台主持人汪涵受聘为“中国青爱工程爱心大使”和“青爱工程湖南形象大使”。汪涵说,面对艾滋病,社会不能歧视,自我不能漠视,学校需要重视,家庭更要正视。少年强则国强,这个强,一要有强大的信念,二要有是强健的身躯。特别希望学校能过通过青爱小屋,让所有的青年学子能够意识到严峻的艾滋病疫情,远离艾滋病。
作为本次活动的主持人,湖南经视主持人王欢受聘为“青爱工程湖南爱心大使”,与她一同受聘的还有李佩明、刘红钢、罗艳、张璇等四位爱心人士。
 
大会还为青爱工程湖南省基地、长沙市基地、青爱健康与文化教育研究专委会和湖南省首批12所学校、机构和社区青爱小屋举行了授牌仪式,聘任中央保健局原副局长、北京青爱教育基金会顾问曾展生、湖南省委组织部原副部长彭崇谷为湖南省基地首席顾问,并颁发了基地主任、常务副主任、副主任和青爱健康与文化教育研究专委会主任聘书。
 
随后,青爱工程湖南省基地主任粟平、湖南北大未名生物科技有限公司副总经理黄勇军、中南林业科技大学副书记秦立春分别作为青爱工程湖南省基地、爱心企业和青爱小屋项目学校代表做了发言。
 
青爱工程湖南项目的落地,得到了湖南省政府、省政协、民政厅、卫健委、教育厅、关工委、团省委、工商联、妇联和省教育基金会等部门的大力支持。湖南省政协副主席、省工商联主席张健说:青爱工程湖南基地的成立,标志着湖南省在开展艾滋病防治和性健康教育方面有了新载体、新内容、新能量。这是湖南省卫生健康事业发展的一件大事,必将推动全省青少年健康教育的蓬勃发展。
最后,全国政协文史和学习委员会副主任、北京青爱教育基金会名誉会长叶小文作总结讲话。

叶小文指出,艾滋病防治事关人民群众健康与社会的和谐稳定,在党中央、国务院坚强领导下,我国艾滋病防治工作取得了显著成效,但我们要切实认清预防艾滋病的严峻形势,深刻认识艾滋病对青少年身心成长的严重危害。艾滋病防治,关键就是青少年的艾滋病防治和性健康教育。

为此,叶小文强调了四点意见:

一、认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实艾滋病防治各项措施,积极主动向党委政府(部门)汇报防治工作形势、工作进展;

二、传统媒体与新媒体相结合,多种形式广泛开展艾滋病防治宣传教育活动。

三、加强对青年学生的宣传教育,发挥高校社团和青年志愿者作用,深入开展学校预防艾滋病和性健康宣传活动,加强警示性教育。

四、鼓励社会组织、爱心企业开展宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动,动员社会力量广泛参与。

 

本次大会中国民主促进会中央委员会、中国国际文化传播中心、中华儿慈会、中国教育学会支持,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室、北京青爱教育基金会主办,中国青爱工程湖南省基地、湖南省青爱公益发展中心承办,中南林业科技大学、北大未名集团协办。来自湖南省民政厅、教育厅、卫健委、关工委、团省委、工商联、妇联、省教育基金会,及长沙市、衡阳市、郴州市等地的有关部门、学校、企业、社区的负责同志、专家学者、爱心人士和志愿者代表400余人参加了活动。

 
 
< 关闭 >
上一篇:不要基因编辑,我们这样防艾下一篇:青爱工程 福泽郴州——青爱工程湖南郴州基地...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com