用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 中国教育学会
全国青少年学生财商教育读书暨社会实践活动在渝启动
2012年4月19日 【字体显示:
   

  2012年3月28日,“全国青少年学生财商教育读书暨社会实践活动”——“渝中区中小学生财商教育项目启动仪式暨‘中心城区中小学生财商教育的案例研究’课题开题会”在渝中区教师进修学院隆重举行。中国教育学会、“全国青少年学生财商教育读书暨社会实践活动”组委会、“中小学财商教育的实验与探索”总课题组、中国工商银行、工商银行重庆分行、重庆市教委、渝中区政府、渝中区教委的相关领导以及渝中区各中小学校校长、学生代表等80余人出席了启动仪式。

  渝中区委教育工委书记曾君岳主持了“渝中区中小学生财商教育项目启动仪式”;渝中区教委主任沈成林致欢迎词;重庆市教委副巡视员胡斌代表市教委致词祝贺;渝中区委常委、区政府常务副区长汪夔万代表区政府宣布“渝中区中小学生财商教育项目”正式启动。

  中国教育学会副秘书长马建华代表中国教育学会和“全国青少年学生财商教育读书暨社会实践活动”组委会对渝中区中小学生财商教育项目的筹备工作给予充分肯定,并就开展此项活动的根本目的,把握好读书与实践的关系,以及坚持不增加参与实验的学校和学生经济负担等提出具体建议。

 

  随后,马建华副秘书长主持了中国教育学会“十二五”科研规划课题“中小学财商教育的实验与探索”子课题“中心城区中小学生财商教育的案例研究”开题会。渝中区教委主任沈成林代表子课题组,从问题的提出、研究意义、理论基础、概念界定、国内外相关研究综述、研究目标与内容、研究方法及步骤等13个方面作了开题报告。

  课题组专家对开题报告给予好评,同时也提出了中肯的建议。中国教育学会财商教育专家、“中小学财商教育的实验与探索”总课题组顾问汤小明认为课题组选择案例研究作为财商教育的切入点具有很好的实践意义,建议加强课堂、学校和家庭三者的结合,从孩子身边发生的经济现象着手,注重与孩子的兴趣和认知能力相联系。重庆师范大学副教授李碧宏认为课题定位准确,以小见大,有较强的现实针对性,并提出4点建议:一要注重阶段性研究成果的推广;二要注意收集优秀教案和课件;三要从培训模式、方法、渠道、资金来源等角度保证财商教育的师资培训;四要建立示范点,在全国建设一批社会实践基地。重庆工商大学经贸学院院长、教授陈新力指出:财商教育应具有认知性、体验性、验证性和激励性的特点,应将中小学生可能涉及到的经济概念、内涵和外延进行分类,并根据学生的认知发展特点设计相关活动,由教师组织活动、分析点评,形成教学案例。重庆科技学院副教授陈婉丽强调:财商教育是包含观念和技能的教育,可以利用与学生日常生活密切相关的财商教育载体如压岁钱的管理等进行引导教育。此外,还要构建财商教育的课程体系,配备必要的师资条件和政策支持。重庆工商银行个人金融部专家蒋莲从银行的角度阐述了社会单位参与学生财商教育的途径,如通过“财商教育大讲堂”“压岁钱理财行动”“做一天理财助理”和财商征文比赛等活动丰富学生的实践体验。

< 关闭 >
上一篇:全国和谐教育实验区第七次工作推进会在成都召...下一篇:中国教育学会2011年度论文评审结束
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com