用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻
教育部《儿童指南》只字不提性教育遭质疑
2012年11月27日 【字体显示:
   

“孩子问:我从哪来的?这个最易问到的‘敏感问题’在《指南》里没找到答案。”昨天,扬子晚报报道了教育部发布《3—6岁儿童学习与发展指南》的新闻,引发不少读者热议。有细心的家长和老师发现,这份儿童发展指南中唯独只字未提“性教育”。但不少家长表示,幼儿的“性问题”其实真不少,怎么解答让家长们很头疼。 扬子晚报记者 蔡蕴琦 王璟

读者追问

《指南》为何独缺“性教育”?

“这份《指南》关注了孩子的健康、语言、科学等多个方面,偏偏没有涉及儿童的性教育。”南师大幼教发展中心康老师指出,对于家长和不少幼儿园老师来说,3—6岁儿童性教育该如何进行,有哪些误区,教育时如何把握度,这些都是大家关心的问题。《指南》里只字未提,算是一个“缺憾”。

“在幼儿园课程中,有关孩子性教育内容几乎没有。只有当孩子们上厕所时,老师会说女生先去,等女生回来了男生再去。有的男生会问,为什么呀?”一名幼儿园老师说,孩子有这样的好奇心,但目前的课程中没有这样的内容。“一些年轻的幼儿教师无法把握教育的度,《指南》里若能给出一些可操作建议就解燃眉之急了。”

记者随后详细翻查,发现教育部发布的这份长达47页的《3—6岁儿童学习与发展指南》中,的确没有单独章节介绍儿童“性教育”,只在“基本的安全知识和自我保护能力”这一节,提到一句教育建议:“告诉幼儿不允许别人触摸自己的隐私部位。”

家长苦恼

幼儿“性问题”真不少——

女孩会学爸爸站着尿尿,男生喜爱摆弄小鸡鸡

采访中,不少家长向记者反映,孩子在幼儿阶段,家长就面临着要回答很多“性问题”。

小男生小女生也会“自慰”?

王女士的女儿今年上幼儿园小班,让她始料未及的是,孩子总是对小鸡鸡小雀雀这样的话题不厌其烦,还学爸爸一样站着尿尿。“他爸爸带她洗澡都是穿着内裤的,她竟然指着爸爸内裤说:爸爸,你那里像一个棒棒糖!我们真不知道怎么让她不说!”和王女士有相同烦恼的家长还真不少。“我家儿子总喜欢摸自己的小鸡鸡。”张先生告诉记者,他查阅资料得知,孩子这样做竟然是在寻求性快感,是一种自慰行为,“这太让人担心了。”

中班女生痴迷同班男生

“我觉得最可怕的是我们家女儿才上中班,竟然对班上的一个小男生到了‘迷恋’的程度。”孩子在南京秦淮区一所公办幼儿园上中班的张女士对女儿的这一变化表示担忧,“本来这么小的孩子喜欢和班上的哪个同学玩,我觉得都是很正常的事情。但是现在她的一些举动让我太吃惊了。”

张女士告诉记者,“有一天女儿还很认真地说:‘我长大要和他结婚,把你们的钱都给他!’在幼儿园,女儿总是找一切机会和这个小男生在一起,甚至还冒冒失失地去摸这个男生的脸,主动牵人家手。这孩子开窍这么早,以后不会早恋吧?”

幼儿园探索

幼儿园怎么教?主要还是“性别教育”

记者采访中发现,越来越多的幼儿园不再回避儿童“性教育”,而是尝试做一些探索、交流,帮助家长解决烦恼问题。

专家建议妈妈带儿子洗澡

“在场的妈妈回家带着儿子洗澡,爸爸们带着女儿洗澡,用实际行动告诉孩子异性的身体并不稀奇。”日前,在南京实验幼儿园中班家长会上,南师大教科院家庭教育专家殷飞的这一观点引发家长热议。殷飞老师解释说,“从4岁开始,孩子会对身体产生好奇,家长要做的是大方地告诉他们,而洗澡是最基本的启蒙方式。如果这个阶段家长没有满足孩子好奇心。这种好奇会延续到下个年龄段,并长期困扰孩子。”

老师妙答:长大你就会知道

记者调查发现,目前幼儿园里大多没有主题性的所谓“性教育”,主要是在日常教育中渗透一些性别教育。

“孩子们会提出这样那样的奇怪问题,会说一些‘大奶奶’、‘小鸡鸡’这样让人不好意思的话。”采访中,一位不愿透露姓名的幼儿园老师告诉记者,自己刚毕业,也还没有结婚,所以面对这些话也不好意思去跟孩子们解释。“一位有经验的班主任老师就告诉我,碰到这类问题,有一个法宝:就对孩子们说:‘长大了你们就会知道’。”

专家回应

1 未提敏感字眼,是怕家长过度关注

对于为什么《指南》中没有明确关于“幼儿性教育”的话题,记者联系到了当时参与《指南》审议的南京鼓楼幼儿园的崔利玲园长。据了解,崔园长是教育部学前教育指导委员会的委员,是当时全国参与《指南》审核的30位委员之一。“这部《指南》浅显易懂、操作性很强,不仅对幼儿园的教育有指导作用,对家长们也有帮助。”崔利玲告诉记者,关于幼儿园性教育的话题,当时讨论也比较多,之所以未明确提及,是防止“敏感”字眼的出现反而会引发家长们的过度关注,家长感到害怕、担心,从而造成过犹不及的效果。

2 其实《指南》有一些性教育“指点”

“对孩子开展良性方面的性教育是需要的,因为随着孩子认知等能力的发展,将伴随着出现关于这些方面的教育需求。但是究竟如何把这个问题科学地传递,是当时专家共同探讨的话题。事实上,在《指南》里虽然没有明确‘性教育’的提法,但是有一些内容,还是与此有关的。”崔利玲解析说,比如在“基本的安全知识和自我保护能力”这一节,提到教育建议:告诉幼儿不允许别人触摸自己的隐私部位。这就是说要让孩子知道哪些是自己的隐私部位,要学会保护自己不受侵害;再比如在“人际交往”目标1中提到:4-5岁的孩子能喜欢和小朋友一起游戏,有经常一起玩的小伙伴。这就是说幼儿园小朋友有自己喜欢的小朋友也是很自然的事情,大人不要动不动提到“两性情感”上去,莫名焦虑。

3 幼儿性问题,家长教育把握两原则

对于一些家长焦虑的幼儿出现的“性问题”,崔利玲表示,对孩子进行性别教育,主要把握两个原则:一是不要强化,顺其自然。当孩子好奇问到了,大人也不要害羞,可以自然地去回答他们的好奇;二是以爱为主、以人际交往和性别认同为主。要让孩子在这样的一个过程当中喜欢自己,认同自己。

“孩子问到家长,家长也不要害羞,身体的任何部位都可以自然地跟他们说;而对于孩子会摸生殖器官这样的举动,家长最先应该检查的是:是不是给孩子裤子穿得太紧、孩子是不是过敏性体质或者给孩子穿的内衣裤是不是不够清洁,因为瘙痒很可能是引发孩子这一行为的诱因,就孩子跟脸痒了摸脸是一样的。”崔利玲说。

< 关闭 >
上一篇:外媒评中国年轻女性人流比例高 性教育勿再遮...下一篇:香港成人性教育节目播出引发家长抗议
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com