用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 性艾知识
【小青课堂】珍爱生命,远离烟酒毒
2017年10月27日 【字体显示:
   

一个人的生命在世界上只有一次。

创造生命的过程是伟大而奇妙的。

 青春期的少男少女应该知道生命意味着什么

创造了孩子生命的父母更应该

引导孩子远离一切可能伤害孩子生命的危险,

使孩子一生平安。

 

毒品损害健康,毁灭青春,殃及生命,对个人、家庭、社会的危害是巨大的。青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心强,判断是非能力差,容易成为毒品侵袭的对象。

 

据有关部门调査,在我国的吸毒者中,35岁以下的青少年占80%以上。而且,近年来中小学生群体吸毒现象有所增加。特别是随着新型毒品的出现,青少年吸毒人数有进一步上升的趋势,吸毒年龄也更加“低龄化”,确实令人担忧。

 

 

什么是毒品

01

1990年12月28日,第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次 会议通过的《全国人大常委会关于禁毒的决定》中明确规定,毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能使人成瘾的麻醉药品和精神药品。

 

 

02

毒品的种类

根据毒品对中枢神经系统的不同作用效应,一般可将毒品分为镇静类、兴奋类和致幻类(使人产生幻觉、妄想等异常精神活动)。另外, 还可根据不同的加工方法,将毒品分为从植物中直接提取和加工而成的(如海洛因、可卡因、吗啡、鸦片、大麻等)和人工合成的毒品(如冰毒、摇头丸)两大类。

 

 

毒品的危害

03

毒品最大的危害在于它的成癮性。世界卫生组织专家委员会对“药物成瘾”一词的解释是:

 

由于反复使用某种药物(天然或合成)所引起的一种周期性或慢性中毒状态。

具体有以下特征:

1

有一种不可抗拒的力量,驱使人们连续使用并且不择手段地获取;

2

成瘾过程悄然在体内发生,个人的知识、理智、意志力都难以抗拒;

3

从精神依赖到身体依赖,彻底戒断可能性很小。

 

毒品的危害是巨大的,归纳起来,大致有以下几个方面:

 

 

(一)对个人的危害

吸毒者毒瘾日增,中毒程度越来越深,身心健康被摧毁,一步一步逼近死亡,有的因过量吸毒而直接死亡,有的因呼吸系统、循环系统、消化系统或神经系统并发症而死亡,有的感染艾滋病死亡。

 

吸毒者的生殖系统也会受到损害,他们不但难以生育,女性怀孕后,胎儿也很难正常发育,畸胎率很高。吸毒孕妇常常早产,其中很大一部分新生儿生下来就有毒瘾,成为“海洛因儿童”。孕妇在孕期吸食大麻,其孩子患罕见的幼儿白血病的机会高于普通婴儿10倍,患癌症的概率是其他儿童的2?5倍。

 

有资料表明,吸毒者的平均寿命较一般人短10?15年。25%吸毒成瘾者会在开始吸毒后10~20年内死亡。吸毒人群的死亡率较一般人群高15倍。现代医学证实,年轻时染上毒品的人,一般寿命不会超过 40岁。

 

绝大多数吸毒者都会走向人格扭曲、道德沦丧,表现为极度自私、不负责任、不知羞耻、撒谎欺骗、孤僻抑郁、冷漠无情等。

 

 

(二)对家庭的危害

吸毒所需资金巨大,吸毒就等于吞噬家庭财富,即使有万贯家产的家庭,也会迅速变贫穷。吸毒还会造成家庭破裂,一人吸毒,不但全家遭殃,就连三亲六故也得不到安宁。

 

 

(三)对社会的危害

吸毒与犯罪密不可分。“十毒九盗”、“十毒九娼”就是对吸毒和犯罪关系的真实写照。吸毒者为获取毒资往往置法律于不顾,不惜行骗、 偷盗、抢劫、卖淫,甚至行凶杀人或参与贩毒,严重危害人民生命财产安全和社会秩序,严重妨碍国家的经济建设和精神文明建设。

 

 

04

吸烟酗酒有损健康

烟和酒是有毒的,因为香烟中的尼古丁和酒中的乙醇(酒精)均是毒素,具有兴奋或麻醉神经的作用,并且能使人上瘾,造成人体免疫机能降低而导致各种疾病。据调査,在成年烟民中,3/4的人是在 15?24岁这一年龄段学会吸烟的。换句话说,青少年在初中、髙中至大学阶段,如果不拒绝第一支烟的诱惑,一旦染上烟瘾 ,将导致终生难戒。

 

由于青少年自控自律的能力差,一旦沾染烟酒,极易上瘾,造成病态的生活观和人格缺陷,这又为进一步迈入吸毒深渊埋下了隐患。不少吸毒的青少年就是从吸烟饮酒的不良习惯开始的。

 

酒精是世界上最久远、最普遍的迷魂性毒品。酒精影响身体的每个系统,即使是少量的酒精也会严重地改变一个人的判断力与识别力。无数的研究报告显示,饮酒与暴力攻击、性犯罪、未成年犯罪、对配偶或子女的家庭暴力以及劣根难改的侵犯行为等有因果关系。

 

酒中除含乙醇(酒精)外,还含有醛、酮和酯类,它们都是对人体有害的物质,其毒性主要作用于肝脏和大脑,可导致肝细胞解毒能力降低。长期饮酒会使肝功能异常,易导致脂肪性肝硬化。酒精进入人体后,主要作用于“人体司令部”一大脑,对其产生抑制作用。当血液中酒精浓度达到0.1%时,一般人就会失去自制能力,吐字不清, 干扰大脑判断和对运动能力的协调。

 

吸烟饮酒对青少年的危害更大。因为青少年正处于生长发育期,器官系统还不完善,比较娇嫩,对外界刺激较敏感,烟酒中的有毒物质更易被吸收,因此对心、肺、脑、肝脏功能的损害更大。

 

青少年们时时渴望着成熟,渴望得到社会的承认。但在媒介的误导之下,他们很容易把吸烟饮酒当做时尚或显示成熟的豪气,因此,很容易步入“瘾君子”的行列。这往往就是他们悲剧人生的开始。

 

中央电视台曾报道过一名山西的高中生,在同学的生日宴会上,由于过量饮酒导致酒精深度中毒,经抢救无效死亡。试想:一个活生生的生命, 一个有着锦绣前程的青年人,转瞬之间死于酗酒,这不是悲剧吗?他死后,他的父亲还大惑不解地问:“怎么吃饭就会吃死人了呢? ”可见有人对酒精之毒害是多么的无知。

 

 

加强教育,让孩子远离毒品

05

我国记录在册的吸毒者中,80%为青少年,其中25岁以下的占65%。他们是怎样走向吸毒的万丈深渊的呢?一项对吸毒原因的调査结果显示:好奇心规使占84.4%,被他人引诱占10.8%。另外,不辨是非地模仿、精神空虚而寻求刺激、遭遇挫折后缺乏抗争的顽强意志、朋友的负面影响等,也是青少年吸毒的重要原因。

 

尤其令人深思的是,大部分吸毒者之所以染上毒瘾,是由于对毒品的无知。国家禁毒委员会曾对北京安康医院收治的96名戒毒者进行过匿名问卷调査,结果显示: 42.1%的吸毒者在吸毒以前并不知道毒品为何物;71.6%的吸毒者在吸毒之前没有看过有关禁毒的资料;92.7%的吸毒者在吸毒前不了解国家的禁毒法规。有60.2%的吸毒者表示,假若在第一次吸毒前就知道毒品的危害,他们根本就不会去沾染毒品。由此可见,愚昧和无知是导致青少年吸毒的主要原因。

 

父母要教育孩子从以下几方面入手,

坚决、果断地拒绝毒品:

1

首先,让孩子深刻认识毒品的危害性,从心理上构筑坚固的拒毒防线,并坚决地拒绝“第一口”,这是远离毒品的关键。一位戒毒者在痛陈吸毒史时悔恨地说:“我是因为有了第—口,才走到了这一步”。的确是这样,没有第一口,决不会有第二口;吸了第一口,很难有最后一口。

2

其次,要督促孩子建立并保持积极健康的生活方式。平时努力学习,讲究卫生,合理营养,保证足够的睡眠,坚持锻炼身体,积极参加集体活动,保持心情愉快,会极大地降低接触毒品的机会。

3

另外,要培养孩子建立良好人际关系的能力,谨慎交友,避免被引入歧途。同时,一定要让孩子打消对毒品的好奇心,不要盲目地去模仿。要让孩子明白,毒品是“尝”不得的,现实中有人过分地相信自己的自制力,以为尝几次毒品没关系,自己会凭着毅力去摆脱毒瘾,结果一尝便落入了陷阱,走向了深渊。“试一试”的想法是非常愚蠢、轻率、危险的。研究表明,服用海洛因1?2次,就可以使人成瘾,摇头丸等的成瘾速度也非常快。因此,千万不能心存侥幸地去“试一试”,否则“一朝吸毒,终生戒毒”。

 

朋友的负面影响是青少年吸毒的—个重要原因,一个吸毒者会引发周围数名青少年一起吸毒。大多数吸毒的青少年第一次都是从朋友那里获得毒品,吸毒地点也是在朋友家。因此,教师、父母要特别注意教育孩子谨慎交友。同时,可请抵制毒品侵袭成功、不吸烟的同学现身说法,用这种角色示范的方法去抵制朋友间的负面影响。

 

研究还表明,青少年的家庭环境、自身健康、心理状态以及社会环境如何,与他们是否走上吸毒之路有密切关系。因此,父母要给予孩子特别关注,并密切配合教师,对孩子进行拒绝毒品的教育。一些毒贩将毒品伪装成药品、保健品,吹嘘它有解除烦恼、提高学习效率等功效,以此来引诱孩子吸毒。父母要教育孩子,一定要提高警惕,谨防上当。同时,在日常生活中还要注意,生了病要在医生的指导下用药,还要教育孩子不要食用陌生人给的饮料和食品等。

 

此外,禁毒教育要与禁烟教育相结合,除了要讲明香烟本身的危害之外,还要让孩子知晓,从吸烟到吸毒只有一步之遥。

 

父母要教育孩子树立“吸烟不酷,健康才美”的观点,并让孩子学会和掌握一些拒绝吸烟的方法和技巧,果断、巧妙、坚决地拒绝吸烟,要用拒绝“第一口毒”的勇气和决心去拒绝“第一支烟”。要告诉孩子,在拒绝吸烟时,技巧与决心同样重要。如果有人劝你吸烟时,首先,要礼貌地用“不会”“谢谢”等语言婉言谢绝;其次,可以设法转移话题或者借故离开;第三,可以找些借口,如“我正在生病,不能吸烟”等。在拒绝吸烟的同时,也可冷静地告诉劝自己吸烟的人有关吸烟的诸多危害,并劝说对方也不要吸烟,让他知道自己不吸烟的决心。在日常生活中,尽量不与吸烟者交朋友,为自己营造一个“无烟环境”很重要。

 

作为父母和老师,在教育过程中以身作则是非常重要的。除了自身要坚决抵制毒品外,父母和老师如果不吸烟、不嗜酒就会给孩子树立一个好的榜样。另外,营造一个温馨、和睦的家庭环境,也有利于孩子远离烟酒、远离毒品。

 
< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】乳房发育的困扰下一篇:AIDS抗病毒治疗常识和服药方法及注意事项
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com