用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 性艾知识
【小青课堂】乳房发育的困扰
2017年12月18日 【字体显示:
   

 

总会有这样的情景:

与其他同龄的女孩相比,她乳房发育的较早、较丰满,高耸的乳房时长招来其他同学异样的目光,为此,她总是穿着宽松肥大的衣服,走路低着头、含着胸,畏畏缩缩,甚至开始减肥、束胸。

 

当其他女生发育很好的时候,她的胸部依旧是平平的,为此,她不敢去游泳,甚至想去做隆胸手术,没有发育的胸部给她带来了深深的自卑。

 

青春期的她有时会觉得胸部疼疼的,她非常害怕是否得了重病,也不敢告诉父母,每天都非常的心惊胆战。

Why

这是怎么回事呢?

这些因为乳房发育带来的困扰如何解决呢?

 
 

乳房发育是女孩最早显示出的青春期信号。女孩的乳房从什么时候开始发育,有很大的个体差异。有的女孩8岁乳房就开始发育了,而有的女孩要到15岁或者更晚才开始发育。多数女孩的乳房会在10-13岁开始发育。乳房发育的早晚并不影响其今后发育的快慢,也不影响成年后乳房的大小和形状。

 

乳房发育的大小除受体内雌性激素作用外,还受遗传、环境、营养、胖瘦、体育锻炼等多种因素的影响。乳房的大小与日后乳汁的多少及乳汁质量都没有直接关系。女孩要到身体发育定型、性发育完全成熟后才能判断乳房是否发育正常。

 

青春发育期的少女们,切勿模仿成人做法去增大乳房哦。无论硅胶填充还是外用药物刺激,对乳腺本身的发育都会造成不良的影响。其结果是获得了暂时的美感,却影响了身体的正常成长,甚至有可能会失去终生的健康。父母除了告诉孩子科学的生理知识,还需要引导孩子树立正确的审美观,增强自信心,不要盲目追求所谓的“丰满”。

 

对发育较早或乳房较大的女孩来说,用紧身衣束胸来限制乳房发育,可能导致乳房外形扭曲和乳头凹陷,乳腺发育不了,甚至会造成将来泌乳和哺乳的困难,也容易引起乳房疾病。而通过减肥来限制乳房发育的做法更不科学。

 

 

乳房发育需要注意: 

 

1

乳房发育过迟

如果月经初潮后3年以上乳房还没有开始发育,就有必要到医院检查,请医生诊断原因。

 

2

乳房不对称

有些少女在发育过程中,会出现左右乳房发育不对称现象,这是由于左右乳房对雌性激素的反应不一致、腺体增生活跃程度不同,这都是正常现象。等到发育成熟时,两个乳房的大小就会基本一样了。但是,如果女性发育完全后,两侧乳房大小相差特别大,就应该去医院进行检查。

 

3

乳房的保健

由于内分泌的原因,每到月经周期前后,可能有乳房胀痛、乳头痒痛等情况。不要随便挤弄乳头,以免因破口而引发感染。要保持乳房清洁,可常用干净的热毛巾擦拭乳房。

 

< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】什么是“早熟”和“晚熟”?下一篇:【小青课堂】珍爱生命,远离烟酒毒
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com