用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 性艾知识
【小青课堂】什么是“早熟”和“晚熟”?
2017年12月18日 【字体显示:
   

 

少男少女性早熟是指性征出现超常。女孩的性成熟表现为女性性征发育,如乳房隆起,乳头颜色变深,身体变为女性型,即臀部变宽、月经来潮等女孩性早熟是以初潮的年龄为依据。一般认为,女孩8岁以前月经来潮,男孩9岁以前出现阴茎、睾丸发育等,即视为性早熟。作为判断的参考,还应观察其性器官是否过早成熟,体型是否成人化。事实上,每个人的发育时间和发育状况可以有几年的差别。有的青春期发育开始早,结束也早,他们的身体发育状况最终与其他同龄人并无多大差别。女孩一般比男孩早发育1-2年。因此,小学五六年级的女孩一般比男孩高,但到中学后,男孩的身高会迅速赶上并超过女孩。对发育较早的孩子不能轻易扣上“性早熟”的帽子,因为发育早并不一定是性早熟。

即使是性早熟,也有体质性和病理性之分。性早熟会受遗传基因影响,但测定其内分泌激素并无异常。他们虽在发育期超过同龄人,但一般在15岁后与同龄人并无多大差别。他们第二性征出现较早,但各种发育均衡,没有某一种性征突然加速的现象,这就是体质性性早熟,它和遗传基因有关。需要警惕的是病理性性早熟。引起病理性性早熟的疾病有两大类:一是脑部的良性肿瘤,如脑瘤、松果体瘤等;二是脑损伤,如出生时发生脑外伤、脑积水,或婴幼儿时期患脑炎,有脑膜炎后遗症等。病理性性早熟需要及时到医院诊治。

 

 

 
 

如果对性发育状况缺乏全面了解,很难下是不是性早熟的结论,「如果对自己的性发育有疑问」可以:一是跟随父母去医院检查一下体内的激素分泌水平是否在正常范围内,以确定是否性早熟;二是多学习营养知识,明白发育期保证足够的营养是应该的,作为生命营养要素的蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质、维生素等,是必须保证的,但并不是越多越好。过早服用补品更是不恰当的,因为相当多的补品中含有激素,容易引发性早熟。

 

 

 

很多少男少女对性早熟还是晚熟特别敏感,往往产生不必要的顾虑,这种顾虑大约分为两个阶段:青春期发育开始时,男孩和女孩都害怕自己的身体发育冒尖,他们会对生殖器的变化感到害羞,生怕别人取笑自己,因而不愿去浴池和游泳池。随着大多数同龄人的发育成熟,他们就会不再紧张,变得十分坦然,但这时,不少人又开始害怕自己掉队,跟不上同龄人的水平了。

总之,青春期的少男少女特别容易产生对“早熟”或“晚熟”的疑虑。事实上,青春期的发育存在着较大差别。如果没有科学的检测作依据,是不好下“早熟”或“晚熟”结论的。

 

 
 
 

 

此篇文章摘自《少男少女知多少》

由陈一筠、李扁、刘正荣老师主编

 

< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】女孩经期需护理下一篇:【小青课堂】乳房发育的困扰
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com