用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 性艾知识
【小青课堂】少女外阴瘙痒怎么办?
2018年4月2日 【字体显示:
   

少女外阴瘙痒是较普遍而又难于启齿的问题,对其学习和生活带来不便。女孩到了青春发育期,阴道会流出一些清白色液体,叫“白带”,这是正常的分泌现象。俗话说“十女九带”,女人都会有白带。白带说明雌性激素在起作用,预示着月经即将来临。少女在月经初潮之前先有白带,以后每次月经之前白带都会增多。白带对女孩的生殖健康起着很重要的作用,是生殖道的卫士,它不但可保持阴道与外阴的湿润,而且有抑制病菌繁殖的作用。

如果白带量过多,有臭味,发黄,起泡沫,有豆渣样物质,并且阴部奇痒,那就应该到妇科做检查和治疗。

 

专家建议

 

少女要穿宽松、透气的纯棉内裤,勤洗、勤换、勤晾晒,保持外阴清洁干燥,保持卧具清洁卫生。

 

注意外阴清洁。平时应准备专用洗具,做到“一人、一盆、一巾、一水”,先将小方巾置入刚煮沸的开水中浸泡15分钟,晾温后使用。

 

避免使用有刺激性的香皂、肥皂、沐浴液。切记搔抓阴部,瘙痒难忍时可转移注意力,如听音乐、看电视、到户外活动等。

注意月经期卫生,使用合格的卫生巾。

 

患病时不要羞于启齿,讳疾忌医,不可“有病乱投医”或跟着广告走,擅自用药治疗,掩盖病情,影响诊断,延误治疗。诊断明确后,要在医生指导下用药。

 

父母须知

 

外阴瘙痒是在妇科疾病中比较常见的症状,发生的部位多为阴蒂和小阴唇区域,严重的可涉及大阴唇、整个阴道口、会阴部、肛门,甚至大腿内侧。轻症患者的瘙痒为间断性,有的仅发生在夜间脱衣上床之后;重症的瘙痒多为持续性。由于瘙痒难忍,不得不用力搔抓摩擦瘙痒部分,以致患者憔悴、烦躁;同时由于患处皮肤反复受到刺激和搔抓损伤,可引起继发性病理变化,如外阴干痒,皮肤变白,阴道外口缩小等,最后形成外阴白色病变。父母若发现女儿有外阴瘙痒症状,应及时带她去求医。

 

 
 
 

此篇文章摘自《引领孩子度青春》

由陈一筠、李扁、刘文利老师老师主编

 

 

 

< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】幻想亲密接触下一篇:【小青课堂】月经为何不来了?
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com