用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 性艾知识
【小青课堂】幻想亲密接触
2018年4月19日 【字体显示:
   

青春期是性发育成熟的时期,也是生命力最旺盛的时期。性欲望和性冲动在孩子内心日益强烈。为了缓解积聚在内心的性压力,而又不发生越轨行为,有些孩子学会了自慰。而性幻想,就是自慰的方式之一。

 

有些学生喜欢通过文字记录他性幻想的内容。通过日记把幻想记录下来,表达对他人的爱慕,以释放内心的冲动。学生通过日记把内心深处最浪漫、最性感的幻想记录下来,这既不会影响学习,也不会影响正常的人际交往。这种写日记的办法不仅没有错,甚至值得其他青少年学习。作为父母,千万记住不要侵犯子女的隐私权,不要毁坏他们幻想中的那份美好、浪漫、甜蜜的青春情感。

 

如今,小说、电影、电视剧、歌曲、互联网,哪里没有描写男欢女爱的情节?它们对正处于性发育期的孩子,怎么会没有刺激作用?在此情况下,青春期孩子有性自慰行为是十分正常的。

 

 
 

专家 建议

 

孩子进入青春期,父母不仅应当关心子女的学习和身体健康,更应了解孩子性心理的发育,平等地与孩子进行沟通,倾听孩子的感受,尊重孩子的人格。但现实却常常不是这样,两代人之间的隔阂有时就是一道无法逾越的鸿沟。当父母难以得到孩子的真实信息时,就不惜偷看孩子的日记。由此引出亲子间的激烈冲突,使孩子更加疏远父母。

 

孩子虽然并未成年,但人格上与成人是平等的,不尊重孩子的隐私,会使孩子自尊心受到伤害。无法想象,一个没有隐私的孩子怎么可能成熟?自身隐私没有得到尊重的人,怎么能学会尊重别人的隐私?

 

看来,教育今日的父母显得十分必要。父母不应轻易地把在家里发生的亲子冲突向老师报告,这也涉及家庭隐私。动辄向老师告状的父母不是好父母,青春期的孩子更需要安全感与自尊心。

 

父母须知

 

即使成年人也不乏性幻想。只是青少年思想更活跃,性压力更难以排解,不得不更多地采用性幻想来“自慰”。少男有自己心中的白雪公主,少女也有白马王子。他们幻想同自己心爱的人演绎出各种浪漫故事。尤其是看了令自己心动的爱情故事后,他们喜欢将书中的主人公变成自己,写在日记中,成为值得骄傲的作品,自我欣赏,自我陶醉。

 

性幻想是一种性宣泄渠道,它是在内心最隐秘之处演绎的心情故事,以此获得心理满足和平衡。这种幻想既不妨碍他人,更不危害社会,无可厚非。许多孩子用性幻想来满足一时的需求,激情过后照常生活、学习。只要不沉溺于其中,不将幻想与现实混淆,性幻想就是无害的。

 
 
 
 
 

此篇文章摘自《引领孩子度青春》

由陈一筠、李扁、刘文利老师老师主编

 
 
 

 

< 关闭 >
下一篇:【小青课堂】少女外阴瘙痒怎么办?
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com