用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 心理援助
【小青课堂】为什么会有性冲动?
2017年12月21日 【字体显示:
   

 

小青

课堂

进入青春期后,

随着年龄的增长,

你是不是有这种情况出现?

 

看到貌美的女性或着帅气的男性,抑或在电视中看到男女拥抱接吻的镜头,会异常兴奋,血液上涌;甚至在课堂上,也禁不住胡思乱想,产生莫名的兴奋和冲动。

你觉得自己变坏了想抑制不去看、不去想,可做不到。

你担心自己的父母老师发现你的想法,担心他们觉得你们肮脏,惶恐、无措。

这些甚至已经影响到了你的学习生活,你的内心在大声呼喊——我该怎么办?!

 

 

青少年在青春期萌发性冲动很正常,这是体内性激素作用的结果。

 

具体地说,处于青春期的青少年,假如接受内外环境的刺激,如窃窃私语、异性体味体貌、抚摸、想象等,传导到大脑的有关中枢即形成性兴奋,并通过神经系统作用于生殖器官,导致其变化。

男性表现为阴囊收缩、阴茎勃起,极度兴奋时还有射精现象;女性表现为阴蒂和阴道壁的充血膨胀、粘液分泌增多。在产生这些生理变化时,心理也会产生兴奋和快感。

 

性冲动是随生理的发育、性功能的日趋成熟、性意识的萌动而出现的。男女从青春期开始,都会产生性冲动,只是原因有所不同。男性的性冲动容易被视觉刺激诱发,如女性形象或裸体的艺术品、图片等;女性的性冲动虽然也可能被各种带有“性”色彩的视觉形象所激起,但更易因触觉和听觉刺激引起。

性冲动虽是青少年青春期身心发展的反应,是正常的生理、心理现象,但是,这并不意味着可以随心所欲的放纵自己。因为性既有生理的层面,也有社会的层面。个人的性行为要受到诸多社会条件的约束。其实,每个人在绝大多数时间和场合,都是要克制本能的性欲冲动的。因此,青少年必须学会用理智驾驭自己的行为。要做到这一点,首先要培养自己的良好的生活习惯,从心理上克服性冲动。

 

要养成良好的作息习惯,每天按时睡觉、按时起床;上床后不胡思乱想,尽快入睡;注意外生殖器的清洁,避免不洁之物刺激生殖器官;内衣裤要宽松,睡觉的姿势要放松,不要采用俯卧姿势,以免外生殖器受压迫和摩擦,引起冲动。

此外,树立生活和奋斗目标十分重要。实践证明,一个有理想的人,容易把精力放到自己感兴趣的事情上,专注于学业和事业,较少受欲望的驱动和外界的干扰,比较容易克制冲动。

 

 
 

用理智控制自己的冲动并不难,有意识地转移自己对异性的关注,多做感兴趣的事,多参加集体活动和体育锻炼;也可以和班上的异性同学交往,聊聊天,或一块儿打打球,这有助于消除你对异性的神秘感。这样的「“脱敏”行动」,或许可以帮助你缓解性冲动。

 

 

 

 

 
 
 

 

此篇文章摘自《少男少女知多少》

由陈一筠、李扁、刘正荣老师主编

 
< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】包皮是否需要手术?下一篇:【小青课堂】什么是“早熟”和“晚熟”?
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com