用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 心理援助
【小青课堂】经期遇上考试
2018年4月2日 【字体显示:
   

 

 

大部分

女生都会遇到测验或考试适逢月经期的情形。有些人认为,在月经期,人的生理机能是脆弱的,肯定会影响考试效果,尤其是对中考、高考等重大考试而言。如果把月经时间人为调整一下,错开考试那几天,是否可以避免月经期带来的影响,最大限度地发挥考试水平?依据现在的医术,人工地调整月经期是太简单的事情了。那么,人为调经有无害处呢?

 

 

我们可以明确的告诉父母,人为调整经期得不偿失。第一,考试期间人是高度兴奋的,注意力集中到做题上,根本顾忌不到月经的影响,身体也就不产生相关反应了。如果真的能集中精力做题,肯定能正常发挥,月经的影响可忽略不计。另外,人工调整月经周期是把自然周期打乱,实际上是让女孩处于内分泌紊乱之中。在打乱原有的自然平衡,打到新的平衡之间,是内分泌的动荡期,此时体能发挥不会很好,倒不如保持自然的内分泌状态来得平稳一些。

 

如果女孩月经期伴有痛经、恶心、呕吐、腹泻、头痛或经血量多等症状,或精神萎靡、注意力不集中、情绪忧郁、烦躁等,这不仅影响到考试时的临场发挥,而且有碍正常学习与生活,就必须看医生了。

 

有痛经史的女孩,应及早去医院检查,弄清原因,再根据医生的建议做相应的治疗。民间流传着很多治疗痛经的偏方,其中最常用的方法是喝红糖水。这种方法很有效,因为红糖中含有麦角新碱,可促进子宫收缩,有助于排除淤血,同时具有暖宫的作用。此外,喝姜汤也能达到缓解痛经的效果。其实对付痛经最好的方法是用解热镇痛类药物,服用后镇痛效果可达12小时。

 

如果在经前期已有腹痛及紧张感,就需要服用用一些维生素和微量元素,像B族维生素,尤其是维生素B6 ,它能够稳定情绪,帮助睡眠,使人精力充沛,同时也能减轻腹部疼痛。建议行经期的女孩睡前喝一杯热牛奶(牛奶中含钾多),并加一勺蜂蜜(蜂蜜中铁含量丰富)。

 

不提倡采用药物手段使月经提前或推迟,因为这对内分泌平衡很有影响。要提醒月经期的少女根据考场的冷暖穿衣,以免受凉。月经期不要戴有金属衬的乳罩,不穿紧身衣裤。

 
 
 

此篇文章摘自《引领孩子度青春》

由陈一筠、李扁、刘文利老师老师主编

 
< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】少男少女为何恋老师下一篇:【小青课堂】恼人的青春痘
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com