用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 心理援助
【小青课堂】少男少女为何恋老师
2018年4月12日 【字体显示:
   

处于青春期的少男少女对比自己年长的老师萌生爱慕之情,这是一种感情上的“自寻出路”,一般是“单相思”,不会构成安全隐患,父母不必紧张。孩子在性意识萌动的青春期,比较容易对年长的异性产生依恋之情,也就是我们平时所说的“牛犊恋”,就像小牛犊对老牛的依恋。老师,尤其是优秀的老师在学生的心目中有着很特殊的位置。有的学生会被老师的学识、人格魅力和对学生的关爱所打动,从而把心中积聚的爱欲投向并不知情的老师。这是一种发自内心的、纯洁的和美好的自我情感体验,无可厚非。因为这种感情往往是单向的,得不到回馈,多半会在以后的成熟过程中自行消失。所以,如果孩子不愿说出来,父母也不必去揭穿,让其成为孩子的一种不对他人开放的隐私。

 

专家建议

 

 

孩子对异性老师的情怀在很大程度上是对亲情的渴望,对受关怀、受庇护和得到肯定的期待。理解了这一点,父母就可以平静地观察孩子的表现,不必去触及孩子的隐私心理。父母平时应该创建一种与孩子交流的和谐氛围,多听孩子怎么描述TA的老师,很自然地询问孩子喜欢老师哪些优点,然后循循善诱地帮孩子分析什么是好感,什么是喜欢,进而告诉孩子,异性之间的好感和喜欢可能发展为爱恋,但那是互相的,并且要以承诺和责任为条件。说到此就可以打住了,给孩子留下独立思考的空间。

 

总是,“牛犊恋”是青春期感情发育的征兆,是一种正常的过渡,父母不必太担忧。

 

 

父母须知

 

 

实际上,“恋师”现象在青春期的少男少女中十分常见。从心理学的观点看,这是少男少女性意识、性感情发展中的一种过渡,很难说它对当事人的学习、人际交往有多大影响,影响到可能来自父母的鲁莽斥责或羞辱,也可能来自学生一方的自责、羞愧、惶恐等负面情绪。所以,父母的责问和压制会适得其反。一般说来,这种对长者的迷恋会在一两年之内逐渐消失,过度到把同龄异性作为眷恋的对象。在经过一段时间的迷失之后,当事人会自然回归,走上属于自己的生活之路。

 

导致恋长的原因是多方面的:

 

1.现在学校中少男少女的正常交往得不到积极的指导,甚至受到阻碍。那些胆大的外向型男生,可能把与同龄异性的交往转入地下,背着父母和老师危险的进行;而那些性格内向、胆小怕事的学生就可能把目光投向身边的老师或其他成年人,这样可以避免社会舆论的“早恋”压力,作为一种感情寄托而悄悄地暗恋起来,又使心理需求得到某种程度的满足。

 

2.我们的社会长期以来以男性为中心,男性长者一般比女性更拥有社会地位和权利,他们对于不谙世事的少女具有诱惑力。一个经验丰富又和和蔼可亲的成熟男人,容易成为情窦初开的少女的偶像。

 

3.在“长者恋”中,学生一方往往有某种特殊处境。比如少女从小缺少父爱,少男自幼与单身母亲生活在一起,家庭经济窘迫,或者孩子过于浪漫或过于虚荣,极富同情心,追寻偶像等,都可能是“长者恋”的潜在诱因。

 

不能否认个别长者利用少男少女年幼无知的弱点引诱他们,以满足自己的欲望。情窦初开的少男少女通常很好渴求性关系,然而有些道德败坏的长者,通过不正当的手段勾引少女少男,激发他们的性欲,与其发生性关系。这实际上已构成性侵害,可是少男少女并无防备。

 

 
 
 

此篇文章摘自《引领孩子度青春》

由陈一筠、李扁、刘文利老师老师主编

< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】少男少女的心事下一篇:【小青课堂】经期遇上考试
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com