用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 心理援助
【小青课堂】少男少女的心事
2018年4月12日 【字体显示:
   

青春期的学生,很难说谁没有过这样的经历——情窦初开,一见倾心,难以忘怀。这种“自作多情”,纯洁的如一湾清水,美丽的如一片白云。初春的“暗恋”,是性感情发育的正常现象,父母和孩子都不必过虑。

 

少男少女应该积极地发展与异性的友情,但还远远称不上“爱情”。男女同学能保持纯洁的友谊是一种高尚的境界,千万不要因为一时的冲动将它破坏。有些感情,只有深藏心底,才觉美丽,一旦表达,反而淡了、俗了。在对方毫无准备的情况下,你的表白会成为TA的负担,令其不安,也会使你自己难堪。

 
 
 
 

专家建议

 
 

面对子女的感情困扰,作为家长可以尝试这样做:

 

1.追忆当年自己青春期时的感受。你有过青春期的躁动吗?那时你对TA有过渴望吗?当年,你曾经喜欢过什么人吗?如果你能回忆当年的感觉,你就有了和孩子沟通的基础,此时再说理解孩子就不会是一句空话。试着把你当年的经历讲给孩子听,包括你当年的喜悦与烦恼。

 

2.鼓励孩子与异性同学坦然交往,以缓解青春期对异性的好奇与神秘感。孩子在与异性同学的接触交往中,就不会把注意力只集中在某一个人身上了。

 

3.青春的情绪需要宣泄,他或她可能表现为“爱上”一位异性;可能表现为写日记、打电话,甚至是和一位异性单独外出。别急着去反对,去偷看日记,甚至去“盯梢”,更不能每天对孩子旁敲侧击。这样只能让孩子对父母产生反感,甚至和父母对着干。

 

要给孩子一方自由的天空。比如,帮孩子组织生日聚会,鼓励其参加集体活动,让孩子广泛接触异性;决不做偷看日记、偷听电话之类的蠢事;建议孩子外出多约几个人,这样会安全些。无论男孩女孩,都要对他们讲清生活中可能遇到的危险,以及应急的方法。

 

4.青春期少男少女对性知识关注是正当的,聪明的父母要提供给孩子适合的读物。要关心孩子网上的去处,必要时电脑要安装过虑软件;要注意孩子接触的音像制品、课外读物,防止不健康的内容污染孩子纯洁的心灵。之所以把如此重要的一条放在最后,是因为有了前面的沟通和理解,这最后一个问题就会迎刃而解了。

 
 
 

此篇文章摘自《引领孩子度青春》

由陈一筠、李扁、刘文利老师老师主编

 
< 关闭 >
上一篇:【小青课堂】可否与异性同学约会下一篇:【小青课堂】少男少女为何恋老师
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com