用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
招募网站编辑志愿者,为促进和规范青爱工程志愿工作,保障志愿工作者及青爱工程的合法权益,倡导青爱理念,推动中国慈善事业发展,根据有关法律、法规,特制定本守则为促进和规范青爱工程志愿工作,保障志愿工作者及青爱工程的合法权益,倡导青爱理念,推动中国慈善事业发展,根据有关法律、法规,特制定本守则为促进和规范青爱工程志愿工作,保障志愿工作者及青爱工程的合法权益,倡导青爱理念,推动中国慈善事业发展,根据有关法律、法规,特制定本守则
志愿者章程
志愿者守则
志愿者精神
志愿者申请
志愿者风采
志愿者见闻
您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者精神
 

志愿者是不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿贡献个人的时间和精力,为推动人类社会发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的人。青爱工程志愿者精神的核心价值是责任意识,表现为以下四方面:

一、无私奉献

“奉献”原指恭敬地交付、呈献,即不求回报地付出。奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。志愿者在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下参与推动人类发展、促进社会进步的活动,这些都体现着高尚的奉献精神。

二、互敬友爱

志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异,没有民族之分,不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。

三、互帮互助

志愿服务包含着深刻的互助精神,它提倡“互相帮助、助人自助”。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。志愿服务者以“互助”精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献。“助人自助”帮助人们走出困境,自强自立,重返生活舞台。受助者获得生活的能力后,也会投入到关心他人、帮助他人、为社会做贡献的志愿活动中,这些志愿活动都涵盖着深刻的“互助”精神。

四、共同进步

进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。在志愿活动中无处不体现着“进步”的精神,正是这一精神使人们甘心付出,追求社会和谐之境的实现。

 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com